22 августа отмечается день российского флага. Триколор олицетворяет наше новое демократическое государство уже 19 лет. Однако история его возникновения уходит корнями в XVII век, когда бело-сине-красное полотнище впервые было поднято в 1668 году на первом русском парусном корабле «Орел». О возникновении флага, его возвращении в качестве государственного символа России и правовом статусе сегодня РАПСИ рассказывает в праздничный день.


24 апреля 1669 года датирован указ царя Алексея Михайловича, который гласил: на изготовление флагов для корабля «Орел» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов. Данная дата сегодня считается первым появлением триколора как официального флага в России. Таким образом, в этом году мы отмечаем 350-летний его юбилей. 

При Петре I бело-сине-красное полотнище было фактически утверждено флагом Российской империи и оставалось таковым до 1917 года. После запрета советской властью триколор вновь появился на российских улицах в конце 1980-х годов. Тогда он стал общепризнанным символом демократического движения и протеста против административно-командной системы. 

После провала путча 22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: до принятия закона о новой государственной символике «считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации». Именно поэтому данный дата была выбрана как праздничная.

В ноябре 1991 года был принят закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР», которым соответствующая статья излагалась в следующей редакции: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя — лазоревого цвета и нижняя — алого цвета. Отношение ширины флага к его длине — 1:2». 

После событий октября 1993 года данная Конституция и этот закон ушли в прошлое. В декабре занимавший тогда пост президента РФ Борис Ельцин подписывает указ «О Государственном флаге РФ», которым утверждает, что он «представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3». Указом оговаривалось, что это положение действует «до вступления в силу соответствующего закона».

Любопытно, что в указе президента РФ обозначен другой размер флага по сравнению с более ранним законом, а одна из полос названа не лазоревой, а синей. 

Однако в девяностые годы так и не удалось принять закон, официально утверждающий триколор в качестве национального флага. Проекты регулярно отклонялись Госдумой, где тогда имела большой влияние коммунистическая фракция. 

Только третий состав Госдумы, куда проект федерального конституционного закона (ФКЗ) «О Государственном флаге РФ» на рассмотрение внес уже новый президент РФ Владимир Путин, придал флагу полновесный правовой статус. 

В ходе обсуждения этого законопроекта представитель президента РФ Александр Котенков отметил, что «дискуссия по поводу государственных символов Российской Федерации длится давно, проходит достаточно жарко, но впервые мы стоим на пороге достижения общественного консенсуса». Кому-то не нравится гимн, кому-то флаг, кому-то герб. По словам докладчика, «именно сочетание общественных интересов, поиск взаимоприемлемых вариантов и будет способствовать восстановлению взаимопонимания в обществе».

В итоге закон «О Государственном флаге РФ» был проголосован дважды 8 декабря 2000 года: в первом чтении и в тот же день в рамках «часа голосования» — в целом. Совет Федерации в том же декабре без обсуждения, но с аплодисментами его одобрил. И с 25 декабря федеральный конституционный закон, устанавливающий бело-сине-красный триколор в качестве государственного флага, вступил в силу.

Поначалу государственный флаг РФ могли использовать только официальные административные учреждения государственной и региональной власти, а также во время официальных мероприятий. С 2008 года гражданам и организациям разрешено использовать государственный флаг РФ (в том числе его изображение) и в повседневной жизни. Стало можно вывешивать флаг на жилых домах, зданиях предприятий, учреждений, организаций, использовать его на массовых публичных мероприятиях, в том числе на спортивных соревнованиях и съездах политических партий. Ранее на здания и жилые дома флаг вывешивался исключительно в дни государственных праздников.

Последние на сегодняшний день содержательные изменения в ФКЗ о флаге были внесены в 2013 году по инициативе президента РФ в целях более широкого использования государственных символов для воспитания гражданственности и патриотизма. Согласно ним, государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях всех общеобразовательных организаций или установлен на их территориях. Также флаг России поднимается во время массовых мероприятий (включая спортивные и физкультурно-оздоровительные), проводимых любыми образовательными организациями.

Теперь грядет новая демократическая реформа, по мнению экспертов, имеющая существенное значение для повышения гражданского самосознания. Общественная палата (ОП) РФ выступила за либерализацию закона о государственном флаге РФ, заключающуюся в возможности граждан России открыто демонстрировать его на своих домах и автомобилях.

«Когда принимался этот закон, были опасения, что граждане будут безответственно использовать важный государственный символ. Но таких случаев крайне мало... Наши граждане вполне ответственно относятся к государственным символам. Например, мы видим, сколько флагов нашей страны на трибунах во время спортивных событий — люди испытывают гордость, они хотят чувствовать причастность к своей стране», — ранее объяснил инициативу секретарь ОП Валерий Фадеев.

Согласно данным последнего опроса ФОМ в июне этого года, 73% россиян считают себя патриотами. По сравнению с декабрем 2012 года, эта цифра выросла на 9%. Почти половина опрошенных считает, что патриотами становятся под влиянием патриотического воспитания.

В связи с этим ОП направила в адрес профильного комитета Госдумы предложение обсудить поправки в законодательство РФ относительно правил демонстрации государственного флага.

Вероятно, на перспективы принятия этого проекта может повлиять успешное проведение ряда мероприятий, запланированных в Москве на 24 августа в честь 350-летия российского флага. На проспекте Академика Сахарова с 14 до 17 часов состоится митинг-концерт. В 11 часов начнется флешмоб «Флаг-рекордсмен», в котором молодые люди из разных объединений и движений развернут полотно, состоящее из 2 000 флагов российских городов, а также общественных организаций. После этого будет развернут флаг России из бело-сине-красных полотен. Участие во флешмобе примут более тысячи человек.