Эпидемия COVID-19, затронув все без исключения сферы жизни общества, отразилась и на деятельности судов, которые уже на протяжении двух с лишним месяцев продолжают осуществлять правосудие в непростых условиях. В этой связи нельзя не отметить ту роль, которую сыграл Верховный суд (ВС) РФ в организации работы судебной системы в новой обстановке. Высшая инстанция в кратчайшие сроки выпустила два обширных обзора, разъясняющих особенности рассмотрения дел в период пандемии. Кроме того, ВС, впервые в истории проведя заседание пленума в онлайн-формате, на собственном примере показал, что работать можно в любых условиях.


Работа в новых условиях 

Эпидемия COVID-19 изменила привычный уклад жизни подавляющего большинства российских граждан. Внесла она свои коррективы и в деятельность судов, которым пришлось приспосабливаться к работе в новой реальности.

В середине марта, столкнувшись с распространением коронавируса, Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета судей выпустили совместное постановление, определившее порядок функционирования судов в условиях пандемии. 

В соответствии с документом судам было поручено проводить процессы только по делам безотлагательного характера, а при наличии технической возможности перейти на слушание дел посредством видео-конференц-связи (ВКС). 

Кроме того, ВС ограничил доступ в здание судов лицам, не являющихся участниками процессов, а также приостановил личный приём граждан, которым было рекомендовано подавать документы через электронные интернет-приемные судов или по почте России. 

Решение высшей инстанции, ограничивающее доступ в суды лицам, не участвующим в процессах, вызвало определённые опасения в части соблюдения принципа гласности правосудия. Однако, как показала практика, эти беспокойства были напрасны. 

Принцип открытости судебных разбирательств не был существенно ограничен: журналисты и слушатели могли ознакомиться с приговорами по резонансным делам, видеотрансляция которых проходила на сайте Мосгорсуда. Следует добавить, что работа судебных журналистов в эпоху пандемии строится через пресс-секретарей судов, подробно разъясняющих прессе не только фактические обстоятельства процессов, но и предоставляющие фото и видео из зала заседаний.

Правосудие в период эпидемии 

ВС не ограничился решением только организационных вопросов. В апреле он выпустил два важнейших обзора судебной практики об особенностях судопроизводства в период эпидемии COVID-19. 

В документах, в частности, разъясняется специфика привлечения к ответственности лиц, распространяющих фейки о коронавирусе, а также нарушающих режим самоизоляции.

Особое внимание ВС уделил вопросам исчисления и приостановки процессуальных сроков. Так, в обзорах даются пояснения, в каких случаях ограничительные меры могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности, а нахождение граждан на самоизоляции может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска указанного срока. 

Не оставил в стороне ВС и вопросы, связанные с рассмотрением дел о банкротстве в период эпидемии. Кроме того, высшая инстанция разъяснила порядок предоставления льготного периода по кредитам и ипотеке, а также указала, когда эпидемия освобождает от ответственности за неисполнение обязательств. 

Пленум в онлайн-формате 

Уже в течение двух месяцев судебная система функционирует в совершенно новых для себя условиях. Несмотря на это, за время пандемии российские суды рассмотрели более двух миллионов дел, а свыше восьми тысяч заседаний было проведено с применением ВКС. 

Примечательно, что в этом году исполнилось ровно 20 лет с момента начала использования системы ВКС в отечественном правосудии. 19 апреля 2000 года в Верховном суде состоялось первое слушание дело в режиме удалённого присутствия осуждённых, а спустя два десятилетия впервые в истории был проведён пленум в онлайн-формате. 

В зале заседаний присутствовали только председатель ВС Вячеслав Лебедев и секретарь пленума Виктор Момотов, остальные участники пленума участвовали в его работе дистанционно. Всего на заседание зарегистрировались 89 судей Верховного суда, а также 16 иных участников, включая представителей президента и правительства, Генпрокуратуры, Минюста, Совета Федерации и Государственной думы, членов научного сообщества. 

«В настоящее время такая практика приобрела положительную тенденцию в период пандемии, активно развиваются электронные технологии, позволяющие оперативно и безопасно проводить неотложные заседания. В дальнейшем данная система связи в режиме реального времени будет использоваться чаще», — прокомментировали в ВС эксперимент с проведением пленума в дистанционном формате.