Со второго месяца лета ввоз в Россию праворульных автомобилей усложнится, а всех без исключения водителей станут проверять на алкоголизм и наркоманию. Лица с ограниченными возможностями смогут не носить с собой подтверждающие инвалидность справки, а пассажиры отменённых из-за ЧС и режима повышенной готовности поездов получат возврат средств.


Водителей проверят на алкоголизм

С 1 июля изменились правила медицинского освидетельствования водителей: для получения заветной медсправки им придётся пройти тестирование на алкоголизм и наркоманию. 

Раньше сдавать анализ на наличие в организме наркотиков и тестирование на алкоголизм должны были только те водители, у кого нарколог выявит симптомы этих заболеваний, но с начала июля сдача этих анализов станет обязательной для всех. 

Для получения справки об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем по-прежнему нужно получить заключение терапевта, офтальмолога и психиатра.

Праворульный запрет

С начала июля усложнился ввоз в Россию праворульных автомобилей из-за действия нового ГОСТа технического регламента Таможенного союза.

Полный запрет коснулся грузовиков, строительных машин, пассажирских автобусов и микроавтобусов – всех праворульных авто категорий М2 и М3. Для ввоза японских легковушек теперь требуется получать специальный сертификат безопасности.

Для автовладельцев, оборудующих свои авто «газом», устанавливающих дополнительные багажники и лебёдки, придётся с автомобилем приезжать в лабораторию и получать разрешение на тюнинг, а при регистрации машины в ГИБДД придётся проходить расширенные технические испытания.

Справки об инвалидности 

С начала июля для подтверждения инвалидности не нужно каждый раз приносить ранее полученную справку. Также это касается получения мер социальной поддержки и госуслуг. 

Постановлением правительства установлено, что справки об инвалидности в заинтересованные органы должны предоставляться через систему межведомственного электронного взаимодействия или из реестра инвалидов.

Кроме того, с 1 июля информация об автомобиле инвалида должна содержаться в федеральном реестре – для этого владелец авто должен выделить отдельный день и посетить Пенсионный фонд.

Возврат за билеты 

С начала июля отмена поезда приводит к неукоснительному возврату средств пассажирам, в случае если рейс не состоялся из-за чрезвычайной ситуации или введения режима повышенной готовности. 

В случае, если поездка не состоялась, деньги будут возвращать в течение года, но у пассажира также останется возможность всё же уехать по тому же маршруту выбрав билет на удобную дату. 

Реестр коллекторов 

Специальный реестр, в котором будут показывать работу коллекторов, появился в России с 1 июля. Кредитор должен будет разместить в нём сведения о привлечении коллекторов в течении 30 дней после начала процедуры взыскания.

Данный реестр доступен только сторонам финансовых взаимоотношений: кредитору, коллектору и должнику. 

Кроме того, ужесточился контроль за микрофинансовыми организациями. Их обязали раскрывать информацию о структуре и составе акционеров или участников. В их уставный капитал запретят вносить заложенное имущество и залоговые денежные средства. 

Всероссийские льготы для самозанятых 

С начала июля все регионы могут вводить льготный налоговый режим для самозанятых граждан. Ранее он действовал только в 23 субъектах РФ. 

«Проект федерального закона направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения, как специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», — сказано в пояснительной записке.

Для самозанятых, оказывающих услуги или продающих товары гражданам, налоговая ставка составляет 4%, а для лиц работающих с юридическими лицами – 6%.