РАПСИ на примере компании «Роснефть» рассмотрело, как социально ответственный бизнес поддерживает молодых специалистов и почему практики крупных российских предприятий в этом направлении должны лечь в основу законодательной базы.


Пандемия коронавируса нанесла заметный удар по самым незащищенным участникам рынка труда — молодым специалистам. Многие из них остались без возможности реализации в профессии: ввиду сокращений на бирже появилось много профессионалов, которым отдают предпочтение соискатели. 

Данный тренд отражен в исследовании HeadHunter, крупнейшей российской компании по интернет-рекрутменту, за 2020 год: доля стартовых вакансий от общего числа всех размещенных в апреле составила 6,2%, в мае — 5,9%, в июне — 6,5%. По данным HH, это худшие показатели за последние три года. 

Эта тенденция опасна не только для специалистов, начинающих карьеру, но и для экономики всей страны, в особенности – для промышленного комплекса. 

Ведь, согласно статистике, озвученной замминистра труда и социальной защиты РФ Еленой Мухтияровой, сейчас в стране около 72,3 миллиона молодых людей, готовых работать. И помимо отсутствия реального опыта юные специалисты, как правило, обладают целым рядом преимуществ: мобильность, готовность к переквалификации, высокий уровень обучаемости и адаптации. 

Впрочем, сейчас власти совместно с общественными институтами разрабатывают механизмы поддержки начинающих специалистов. В частности, предлагается зафиксировать в Трудовом кодексе РФ понятие «молодой специалист», предусмотреть льготы и специальные условия работы: таким сотрудникам необходимо помочь адаптироваться в профессии и набраться опыта. 

В разгар пандемического 2020 года Общественная палата совместно с Институтом прогрессивного образования предложила законодательно закрепить в Трудовом кодексе Российской Федерации статус «молодого специалиста». На данный момент подобная формулировка присутствует лишь в региональных нормативно-правовых актах. В зависимости от субъекта разнится верхняя возрастная граница молодых специалистов: в среднем, это 30-35 лет. Единых условий поддержки действующие правовые нормы, фактически, не предусматривают. 

Инициатива общественников как раз включает определенные права и нормы, а также распространяет эти меры и на профессиональных стажеров (с этой позиции, как известно, начинается почти любая профессиональная карьера). 

Действительно, необходимость подобных изменений уже давно стало очевидной. Начальный этап карьеры – самый сложный, и поддержка специалистов на этом этапе со всех точек зрения необходима самому государству: так страна сможет растить достойную смену профессионалов для всех сфер экономики.

Молодежная политика компаний может лечь в основу законодательной базы

В поддержке молодых специалистов корпоративные инициативы пока опережают государственные: ответственный российский бизнес реализует масштабные программы развития для начинающих профессионалов. Удивляет масштаб этих инициатив: наиболее социально ответственные компании начинают работать с перспективными кадрами еще со школьной скамьи. 

Яркий пример такого ответственного подхода – компания «Роснефть», последовательно реализующая целый комплекс разноплановых мер в этом направлении.

Формирование кадрового резерва из числа лучших выпускников школ и вузов, привлечение в ряды компании перспективных молодых специалистов, адаптация и поддержка начинающих сотрудников, их вовлечение в инновационную, научно-исследовательскую работу компании деятельность – на этих ключевых принципах держится молодежная политика «Роснефти».

Неудивительно, что подобный опыт крупного бизнеса может стать опорной точкой в поэтапном обновлении законодательной базы, поскольку у крупных компаний уже существует необходимая индустрия для повышения квалификации и (или) обучения юных работников. Так, подобная инициатива обсуждалась 28 октября 2021 года в ходе круглого стола, посвященного вопросам трудоустройства несовершеннолетних и выпускников образовательных организаций высшего образования, в нижней палате парламента.


«Сейчас планируется к внесению законопроект «О внесении изменений в статьи 149, 264, 270 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных кадров». По смыслу законопроекта, перерабатывается налоговая база организаций, готовящих высококвалифицированные кадры. Хочу предложить ввести налоговые льготы для работодателей, которые вкладывают средства в организацию практик, стажировок, обучения студентов, создания базовых кафедр, материального обеспечения вузов и колледжей», – заявил председатель Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев.


Стандарты молодежной политики «Роснефти» определенно могут лечь в основу соответствующего законопроекта: принципы работы с молодыми кадрами в этой компании отличаются последовательностью. Фактически, компания начинает выстраивать взаимоотношения со способными молодыми людьми еще на этапе их обучения в школе.

Работа с кадрами начинается со школьной скамьи

В компании действует корпоративная система непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». В лучших школах в регионах присутствия компании работают «Роснефть-классы», открытые при поддержке Общества группы. Сейчас по всей стране функционирует более 100 таких классов – от Москвы до самых отдаленных регионов. Особый упор в этих классах делается на профориентацию учеников и освоение ими углубленно узкоспециализированных образовательных программ: уже на этом этапе предприятие выявляет самых мотивированных молодых людей. 

В результате подобный подход позволяет достичь сразу двух целей: для компании это возможность замещать новые вакансии высококвалифицированными специалистами и диверсифицировать свою деятельность; для молодых специалистов это, прежде всего, реальный шанс получить работу в одной из самых престижных и социально ответственных компаний страны.


Статистика говорит сама за себя: только в 2019 году почти 800 выпускников «Роснефть-классов», получив высшее образование, трудоустроились на 32 предприятия НК. 

«Это замечательный пример того, как компания, начиная со школьной скамьи, готовит высококлассных профессионалов», – прокомментировал практику «Роснефти» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.


Стоит отметить, что НК уделяет большое внимание и общественной работе со школьниками: ученики «Роснефть-классов» принимают активное участие в субботниках, организованных предприятиями группы. Так, в мае этого года сотрудники АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» присоединились к Всероссийской экологической акции «Зелёная весна» в Нижневартовске – сотрудники провели субботник в сквере Героев Самотлора, к акции присоединились молодые специалисты компании и участники «Роснефть-классов». 

Молодой специалист: привлечь, адаптировать, поддержать 

Далее работа с молодым кадровым составом продолжается в высших учебных заведениях. «Роснефть» и общества группы сотрудничают с несколькими десятками российских и зарубежных вузов в большинстве регионов присутствия. В высших учебных заведениях действует более 20 базовых (специализированных) кафедр, а сотрудники компании вовлечены в научно-педагогическую деятельность. Причем данные кафедры присутствуют как в профильных университетах (например, в Губкинском университете), так и в широкопрофильных вузах (МГИМО).

На этом этапе компания проводит системную работу: отбирает способных, успешных и мотивированных студентов, в вузах организуются «Дни Роснефти», проводятся ярмарки вакансий. Около трети студентов, прошедших практику на предприятиях группы, после окончания вузов трудоустраиваются в «Роснефть» с присвоением статуса молодого специалиста. 

В «Роснефти» сейчас работают несколько тысяч молодых специалистов. Эти сотрудники получают мощную профессиональную и психологическую поддержку. Так, Совет молодых специалистов «Роснефть» помогает начинающим адаптироваться, представляет интересы молодых специалистов перед руководством, содействует в решении социальных проблем. Также советы участвуют в жизни «Роснефть-классов», где занимаются профориентацией учеников. 

Важная часть молодежной политики компании – проведение научно-технических конференций молодых специалистов: так, 22 апреля 2021 года компания провела региональный этап Научно-технической конференции молодых специалистов. Проекты 1329 работников прошли в следующий этап – Кустовую научно-техническую конференцию (КНТК).

«Роснефть» проводит такие конференции на протяжении 16 лет: с их помощью компания выявляет и поощряет молодых сотрудников, обладающих высоким потенциалом карьерного роста. По итогам Межрегиональной научно-технической конференции 2020 года 89 проектов молодых специалистов «Роснефти» рекомендованы к внедрению в производство на объектах компании.

Очевидно, что проанализированная корпоративная практика НК по работе с молодежью заслуживает пристального внимания законотворцев как в части подготовки поправок в Налоговый и Трудовой кодексы, так и в части реализации поручений президента и правительства РФ по развитию сферы занятости молодежи.