Сюжеты

Сюжет

Судебное разбирательство о взыскании с РФ $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.

См. также сюжет Дело ЮКОСа в Страсбургском суде



Публикации
© РАПСИ

Разворот в деле ЮКОСа

9 февраля в окружном суде Гааги начнется рассмотрение жалобы России на решение Постоянного третейского суда по искам бывших акционеров ЮКОСа. Адвокаты, представляющие РФ, собрали пакет ходатайств, правовых претензий и новых судебных прецедентов, которые могут полностью перевернуть это дело.
Подробнее
Экс-акционеры ЮКОСа должны оплатить РФ более €628 тыс судебных расходов
Бывшие акционеры ЮКОСа должны выплатить России более 628 тысяч евро в качестве покрытия судебных расходов, понесенных в результате разбирательств с бывшими акционерами ЮКОСа во Франции и в Бельгии.
РФ направила в суд Гааги меморандум по "делу ЮКОСа"
Россия во вторник направила в Апелляционный суд Гааги меморандум, дающий развернутый ответ на жалобу бывших акционеров компании «ЮКОС» на решение об отмене выплаты им 50 миллиардов долларов, сообщил РАПСИ глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.
Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от ареста имущества России во Франции
Экс-акционеры ЮКОСа объявили о полном прекращении судебных разбирательств, направленных на исполнение решений Постоянной палаты третейского суда в Гааге, что означает снятие ареста с российского имущества во Франции, сообщается во вторник в пресс-релизе Международного центра правовой защиты (МЦПЗ).
Структуры ЮКОСа и Россия не договорились о едином отчете для суда
Экс-акционеры ЮКОСа и власти РФ не смогли прийти к согласию по подготовке консолидированного отчета для американского суда о статусе разбирательства в Гааге по иску на 50 миллиардов долларов и представили суду два документа, следует из имеющихся в распоряжении РАПСИ материалов.
Бывшие акционеры ЮКОСа решили зайти через Армению
Бывшие акционеры ЮКОСа в лице компаний Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd. добились от американского суда разрешения на встречу с Эдвардом Мурадяном, управляющим партнером армянской юрфирмы "Пруденс", с тем, чтобы задать ему интересующие их вопросы и получить сведения, которые они рассчитывают использовать в Гаагском апелляционном суде по спору с РФ на 50 миллиардов долларов. Глава Минюста России
Запрос в КС РФ по "делу ЮКОСа" вызвал беспокойство Комитета министров СЕ
Комитет министров Совета Европы настороженно отнесся к запросу Министерства юстиции РФ в Конституционный суд страны по вопросу о выплате в пользу бывших акционеров ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро по решению Европейского суда по правам человека.
Французский суд снял арест с активов трех российских ФГУПов по "делу ЮКОСа"
Апелляционный суд Парижа принял в среду решение о размораживании активов федеральных государственных унитарных предприятий "Космическая связь", "Госзагрансобственность" и РАМИ "РИА Новости", сообщил РАПСИ генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.
Исполнение решения на $50 млрд по "делу ЮКОСа" приостановлено в США
Федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон) удовлетворил ходатайство трех компаний, аффилированных с GML, основным акционером ЮКОСа, о приостановке процесса по признанию и исполнению решения международного арбитража о выплате Россией около 50 миллиардов долларов.
Акционеры ЮКОСа не намерены отказываться от $50 млрд и ареста активов РФ
Бывшие акционеры ЮКОСа приостанавливают процессы по приведению в исполнение в разных странах решения международного арбитража о выплате Россией в их пользу около 50 миллиардов долларов. Однако это временная мера, и вскоре процесс по взысканию средств с РФ продолжится, сообщил РАПСИ глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.
РФ вновь требует отклонить заявление о признании решений на $50 млрд по "делу ЮКОСа"
Российская Федерация обратилась в федеральный суд округа Колумбия в США с новым ходатайством, требуя отклонить заявление о признании и приведении в исполнение решений международного арбитража о выплате около 50 миллиардов долларов по «делу ЮКОСа».
Согласована программа дальнейших шагов сторон по "делу ЮКОСа" в суде США
Представители России и компаний, аффилированных с GML (бывшей группой МЕНАТЕП), согласовали дальнейший график подачи документов в федеральный суд округа Колумбии, где рассматривается заявление о признании и исполнении решения международного арбитража о выплате РФ около 50 миллиардов долларов по "делу ЮКОСа". Копия соответствующего документа имеется в распоряжении РАПСИ.
Акционеры ЮКОСа просят приостановить исполнение решения на $50 млрд в США
Hulley Enterprises Ltd., Yukos Universal Ltd. и Veteran Petroleum Ltd., аффилированные с GML, основным акционером ЮКОСа, до 2004 года известным как группа МЕНАТЕП, обратились в американский суд с ходатайством приостановить процесс по признанию и исполнению решения международного арбитража о выплате РФ в их пользу около 50 миллиардов долларов. Копия ходатайства имеется в распоряжении РАПСИ.
Кремль приветствует решение гаагского суда по "делу ЮКОСа"
В Кремле приветствуют постановление Окружного суда Гааги, отменившего в среду арбитражное решение о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отмена арбитражного решения по "делу ЮКОСа" затруднит арест активов РФ
Отмена решения международного арбитража о выплате в пользу акционеров ЮКОСа 50 миллиардов долларов дает основания для отклонения запросов об аресте активов РФ, сообщила РАПСИ в среду Ниуша Бассири, партнер юркомпании Hanotiau & vandenBerg, представляющей российские интересы в «деле ЮКОСа».
СК заявил о незаконности приватизации ЮКОСа в 1995 году
Приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства, заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Решение ЕСПЧ по ЮКОСу содержит положения, затрудняющие его выполнение РФ - СЕ
Решение ЕСПЧ по выплате компенсации акционерам ЮКОСа содержит целый ряд юридических моментов, затрудняющих его выполнение российской стороной. Не исключено, что эти моменты могут быть обсуждены в рамках Комитета министров Совета Европы.
Адвокат: РФ просит признать, что суд Гааги не имел компетенции рассматривать дело ЮКОСа
Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение, передает корреспондент РИА Новости.
РФ оспорила в суде попытки экс-акционеров ЮКОСа арестовать участки в Париже
Россия оспорила во Франции попытки экс-акционеров ЮКОСа заявить свои права на принадлежащие РФ объекты недвижимости, в том числе и участок на набережной в Париже, на котором строится российский культурно-духовный центр, рассмотрение дела в суде состоится не раньше осени, заявили в понедельник в посольстве РФ во Франции.
Решение суда Стокгольма по "делу ЮКОСа" не имеет значения для суда в Гааге - эксперт
Решение апелляционного суда Стокгольма, принявшего сторону РФ в споре по акциям ЮКОСа, не будет иметь значения для суда в Гааге, который в феврале рассмотрит спор экс-акционеров компании и РФ на 50 миллиардов долларов, заявили эксперты.
Судья на процессе бывших акционеров ЮКОСа против РФ в США взяла самоотвод
Судья федерального окружного суда в Вашингтоне Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство истцов и взяла самоотвод по делу бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России, свидетельствуют документы суда.
Приставы описывают здание Госзагрансобственности РФ в Париже по иску ЮКОСа
Французский судебный пристав в сопровождении полицейских, несмотря на протесты представителя посольства РФ, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.
Бывшие акционеры ЮКОСа рассчитывают на международные суды
Бывшие акционеры ЮКОСа, а также другие бизнесмены, участвующие в разбирательствах против России в международных судебных структурах, имеют все шансы на итоговый успех и решение в свою пользу, заявил бывший председатель совета директоров группы МЕНАТЕП, фигурант уголовных дел против нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев.
Решения Гаагского арбитража по ЮКОСу противоречат позиции ЕСПЧ - Минфин РФ
Решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге по ЮКОСу, согласно которым бывшим акционерам компании причитается около 50 миллиардов долларов, противоречат позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, говорится в сообщении Минфина РФ.
РФ обжаловала взыскание в пользу экс-акционеров ЮКОСа около $50 млрд
Российские власти подали жалобу на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге о выплате около 50 миллиардов долларов в пользу трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа, сообщил РАПСИ в среду директор компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.
Эксперты разошлись во мнениях об исполнении решения по ЮКОСу в Гааге
Эксперты, опрошенные РАПСИ в понедельник, разошлись во мнениях относительно применения международных конвенций при исполнении решения Международного третейского суда в Гааге о взыскании в пользу бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.
Плигин назвал решение гаагского суда по ЮКОСу новым видом санкций
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин называет решение гаагского суда по ЮКОСу еще одним видом санкций против России из-за позиции по украинскому кризису, сообщает РИА Новости.
Ходорковский сожалеет, что за действия в отношении ЮКОСа ответит государство
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя решение арбитража в Гааге о взыскании в пользу бывших владельцев нефтяной компании 50 миллиардов долларов, высказал сожаление по поводу того, что отвечать за действия в отношении ЮКОСа будет государство, сообщает в понедельник РИА Новости.
Исполнение решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа затянется на годы
Основная проблема экс-владельцев ЮКОСа, по искам которых арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить им более 50 миллиардов долларов, будет заключаться в исполнении этих решений, процесс растянется на годы, такое мнение РИА Новости высказал руководитель отдела по разрешению споров юридической компании Noerr Виктор Гербутов.
"Роснефть" не ожидает негативного влияния от решения суда по делу ЮКОСа
ОАО "Роснефть" не ожидает, что решение Третейского суда в Гааге по иску экс-акционеров ЮКОСа к России негативно повлияет на ее деятельность или активы, говорится в сообщении нефтяной компании, на которое ссылается РИА Новости.
Третейский суд взыскал с РФ в пользу экс-акционеров ЮКОСа $50 млрд - Ъ
Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требование бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им 50 миллиардов долларов вместо затребованных 114 миллиардов, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.
Суд вынесет решение по иску экс-акционеров ЮКОСа к РФ до конца июня
Арбитражный суд в Гааге вынесет решение по иску экс-акционеров концерна ЮКОС к властям РФ не позднее конца июня, сумма претензий составляет около 100 миллиардов долларов, пишет немецкое издание Deutсhe Welle.
Слушания по второму делу ЮКОСа состоятся в президиуме ВС РФ 23 января
Президиум Верховного суда (ВС) РФ назначил на 23 января рассмотрение надзорных жалоб защиты на приговор по так называемому "второму делу" в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщается в пятницу на сайте их пресс-центра.
Лебедев считает,что новое решение по делу ЮКОСа приведет его к свободе
Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев считает, что любое решение президиума Верховного суда (ВС) РФ в пользу доводов защиты приведет к его освобождению из колонии, сообщает в четверг пресс-центр Лебедева и Михаила Ходорковского.
Распродажа ЮКОСа
25 октября 2003 года вектор развития российской нефтяной отрасли кардинально изменил направление: главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Что стало с нефтяным гигантом после ареста его руководителя, кому и по какой цене достались активы компании, предлагаем узнать из инфографики.
Рейтинг@Mail.ru