Сюжеты

Сюжет

Геноцид советского народа

Признание геноцида советского народа во время Второй мировой войны сегодня ведется как в судебном порядке, так и научно-историческом. Привлечение внимания к этому преступлению мирового масштаба способно стать точкой консолидации для межгосударственного решения актуальных проблем, равно значимых для России, Германии и сопредельных государств. Легализация понятия «геноцид» придаст новое значение «политике памяти», которая получит возможность стать фундаментом для построения обновленного корпуса международной правовой системы.

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Также см. сюжет Геноцид советского народа. Документальная хроника Второй мировой >>>

Публикации
© Яндекс.фото

Новый мемориал в Берлине против геноцида советского народа

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.
Подробнее
Геноцид советского народа: возможно ли прощение
В специальной рубрике РАПСИ приведен спектр фактов, освещающих признаки особого преступления против человечности – геноцида советского народа. Беспрецедентные масштабы выводят это злодеяние за правовые рамки: никакое наказание и воздаяние не компенсирует понесенные жертвы. Но если невозможно наказание, остается только прощение? Допустимо ли оно в отношении тех, по чьей вине были замучены и убиты более 10 миллионов мирных граждан Советского Союза?
Советские военнопленные: самый массовый геноцид Второй мировой войны
Преступления, совершенные нацистами по отношению к советским военнопленным, стали первым массовым геноцидом, по существу еще до уничтожения миллионов евреев со всей Европы в лагерях смерти. Подобная точка зрения, озвученная, в частности, польским исследователем Р. Назаревичем, становится все более распространенной и признанной в исторических кругах. Имеющиеся на данный момент документы и исследования, дающие основания для ее правового закрепления, изучает РАПСИ.
Зло без срока давности
В День памяти и скорби РАПСИ приводит воспоминания людей, испытавших и видевших своими глазами страшные проявления геноцида советского народа. РАПСИ приводит воспоминания о различных проявлениях геноцида, сохраненные в архивах. Среди источников – исследования историков, а также материалы Федерального архивного агентства.
Геноцид советского народа: преступления нацистов против половой неприкосновенности – эксперт
На прошлой неделе РАПСИ проанализировало один из самых болезненных аспектов злодеяний нацистов против советского народа в годы Великой Отечественной войны – преступления на сексуальной почве. Деяния, описанные в тексте, с правовой точки зрения проанализировала эксперт Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Ольга Эттлер.
Открытая рана без срока давности: женщины-жертвы геноцида советского народа
РАПСИ проанализировало один из самых табуированных и болезненных аспектов геноцида советского народа в период Великой Отечественной Войны – массовые изнасилования и другие преступления нацистов на сексуальной почве.
Массовые убийства советских граждан во время ВОВ: геноцид или стратоцид
В настоящее время в финальной стадии подготовки перед поступлением в суды находятся сразу несколько дел по различным случаям геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Фактически российским судьям предстоит принимать решение по определению характера преступления международного значения.
Чужое знамя: коллаборационисты как участники геноцида советского народа
После войны слова «коллаборационисты» не было: всех, кто сотрудничал с нацистами или воевал под знаменами Вермахта, называли предателями Родины. Сегодня законы военного времени больше не актуальны, и настала пора уточнить правовую дефиницию этого понятия, отделив страшные преступления от вынужденных жертв.
Почему в СССР не было Холокоста. История геноцида советского народа
Численность погибших в ходе Великой Отечественной войны остается предметом споров спустя 80 лет после ее начала. Иосиф Сталин говорил о потере 7 миллионов человек убитыми. Никита Хрущев увеличил это число до 20 миллионов. Сегодня оценки общего количества смертей советских граждан в основном превышают 25 миллионов человек.
Одноразовые люди. Стерилизация как форма геноцида
Стратегия препятствования деторождению – недостаточно освещенный элемент фундамента «идеального Третьего рейха». На вопрос, почему этот аспект геноцида советского народа таит в себе более глобальное и глубинное зло, чем кажется на первый взгляд, отвечает расследование РАПСИ.
Музей Победы. Фотолента. Часть 1
Одной из важнейших правовых задач настоящего времени является восстановление исторической справедливости. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны особую актуальность приобретает изучение истории геноцида советского народа. Наглядным воплощением этого преступления стало заключение и умерщвление советских граждан в концлагерях. РАПСИ публикует фотоленту на основании материалов Музея Победы – главного военно-исторический музея России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Геноцид детского населения – мнение экспертов
РАПСИ продолжает дискуссию о правовом контексте геноцида в отношении детского населения СССР в период Великой Отечественной войны. О законодательных аспектах этих преступлений и тяжелом наследии, которые они оставили, РАПСИ поговорил с юристом и психологом.
Геноцид детей: отдельный правовой контекст
РАПСИ проанализировало с точки зрения закона геноцид детского населения СССР в годы Великой Отечественной войны. На основании событий в Саласпилсе, Моглино, Вырице и других местах массовых убийств, мы выделили четыре особых типа геноцида, жертвами которого стали советские дети. Материал поднимает вопрос о выделении новых составов преступлений, а также обозначает актуальные направления исторических исследований.
Саласпилсский концлагерь. Фотолента
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Накануне этого дня мы вспоминаем историю одной из самых страшных фабрик смерти, прошлое которой сегодня пытаются забыть местные жители, и предоставляем слово его жертвам.