МОСКВА, 9 июн — РАПСИ. Участники сессии «Современные тенденции в области правового регулирования цифровой трансформации», проходившей в рамках XIII Международного IT-Форума, обсудили специфику цифровой трансформации в отраслях экономики и социальной сфере и рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС.  

Модераторами сессии выступили исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии» Наталья Маслова и старший научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности ИГП РАН, руководитель российской практики в области интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций Dentons Виктор Наумов.

О формировании системы правовых принципов использования технологий в XХI веке рассказал Наумов. «Когда мы изучаем право, когда мы занимаемся научными исследованиями, принципы – это некая данность, вокруг которой выстраивается некое содержание. Если мы смотрим на правоприменение, то оказывается, что у нас есть серьезный разрыв между задекларированными принципами, например, в текстах нормативно-правовых актов, и правоприменительной практикой, которая развивается. Когда мы, например, в системе Федеральных законов определяем содержание норм принципов права, то затем очень часто, даже при нормотворчестве и принятии новых текстов или поправок к нормативно-правовым актам, оказывается, что содержание принципа никого не волнует. Написали красивые лозунги, определили красивые мысли, а затем эти мысли существуют в большом отрыве от нормотворческой действительности и от правоприменения. Это общая проблема всей системы права. Чем прекраснее принципы, тем дальше она от действительности», — сказал эксперт.

Управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк», глава группы по межправительственным консультациям Спецкомитета по ИИ Совета Европы Андрей Незнамов поднял тему этики в сфере искусственного интеллекта. Он считает, что «сейчас практически отсутствуют междисциплинарные исследования этики в сфере искусственного интеллекта с упором на правовую часть». «Исследования по этике проводятся философами, исследования по этике информационных технологий, которые делают юристы, их очень мало. Второе – катастрофа с кадрами. Мы в Сбере делаем много, чтобы научить ребят – экспертов в сфере новых технологий. Почему? Потому что их этому не учат, программы образовательные только формируются. Давайте вместе развивать образовательные программы для юристов», — отметил управляющий директор.

Заведующая кафедрой административного и финансового права СПбГУ Наталья Шевелева в своем выступлении озвучила проблемы хранения и передачи информации и предложила пути их решения. «Сейчас наблюдаются проблемы со сбором информации. Не решен вопрос по форме подачи информации, не решен вопрос о хранении этой информации, потому что дорого. Возвращаясь к теме аккредитации. Все университеты, которые проходят аккредитацию, вынуждены заводить отдельные серверы для того, чтобы информацию собрать для передачи в Рособрнадзор. Сейчас есть фантастические проекты о том, что самый лучший носитель информации для хранения – человеческий ген. Через какое-то время это может станет возможно, но пока мы от этого далеки. Есть проблема использования накопленной информации, но вопрос: кто будет ее использовать? Конечно, речь идет о госслужащих. Это должны быть умеющие люди, они должны получить соответствующее образование, но у нас нет сейчас кадров, которые способны научить служащих, которые будут принимать такие решения», — отметила она. 

По мнению Шевелевой, «здесь необходимо вернуться к теории принятия решений, это вопрос о целях использования и последствиях».

Продолжил дискуссию по теме сбора и легализации цифровых данных заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев: «Это определенный путь, связанный с коммерциализацией наших данных. Был недавно поставлен вопрос: как легально продавать данные о гражданах? Фактически весь путь, который был сформирован, это планомерный путь к возможности легализации коммерческого оборота наших с вами данных. Все закономерно идет к этому. Наверное, сбор данных имеет эту основную цель. Может это моя такая позиция».

В мероприятии также приняли участие: заведующий кафедрой информационного права ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» Петр Кузнецов, заместитель заведующего отделом административного законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Людмила Терещенко, ведущий научный сотрудник Центра технологий государственного управления РАНХиГС при Президенте России Алексей Ефремов, доцент кафедры информационного права ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» Михаил Паршуков.