Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило* архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Великие Луки, 24 января. (ТАСС)

В Военном Трибунале Ленинградского округа началось слушанием дело о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Великолукской области. К судебной ответственности привлечены 11 человек: генерал-лейтенант германской армии фон Раппард Фриц,  бывший начальник гарнизона города Великие Луки и командир 277 пехотного полка, а затем командир 83 и 7 пехотной дивизий; полковник германской армии фон Засс Эдуард, бывший начальник гарнизона города Великие Луки и командир 277 пехотного полка; майор германской армии Зонневальд Вильгельм – бывший комендант гор. Великие Луки; Куленкамп Элард – старший лейтенант германской армии; Кнауф Вальтер – капитан германской армии; Ганн Гуго – зондерфюрер, лейтенант германской армии; Вольф Фридрих – зондерфюрер, лейтенант германской армии, бывший переводчик немецких карательных органов в Себеже, Идрице и Невеле; Пешель Карл – фельдфебель германской армии, бывший начальник полевой жандармерии, г. Невель; Герш Макс – обер-ефрейтор, Ратц Эрнст – фельдфебель и Кункель Вильгельм – обер-ефрейтор.

Дело рассматривается в открытом судебном заседании Военного Трибунала в составе председательствующего генерал-майора юстиции тов. Марчук и членов трибунала полковника юстиции тов. Петрова и майора юстиции тов. Ракова с участием военного прокурора полковника юстиции тов. Дунаева и защитников по назначению от суда – адвокатов т.т. Кроненко, Борхова, Михеева, В. Г. Маркова, Ткачева, Старкова, Волкова, В. В. Маркова.

На заседании было оглашено обвинительное заключение, в котором говорится, что после изгнания Красной Армией немецких войск с территории, ныне входящей в состав Великолукской области, было установлено, что немецко-фашистские захватчики, в соответствии с планами преступного гитлеровского правительства и командования германской армии, попирая установленные международным правом правила ведения войны, совершали зверства над мирными советскими гражданами, в том числе женщинами, стариками и детьми, а также над военнопленными. Они совершали массовые убийства и истязания, угоняли советских людей в немецкое рабство, грабили, разрушали города и населенные пункты, уничтожали культурно-просветительные учреждения, промышленные предприятия и другие материальные ценности.

Актами Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и материалами предварительного следствия по настоящему делу установлено, что на территории, ныне входящей в состав Великолукской области, немецкими захватчиками истреблено около 60.000 мирных советских граждан и советских военнопленных; угнано в немецкое рабство свыше 42.000 советских людей; нанесен материальный ущерб народному хозяйству и гражданам на многие миллиарды рублей.

Следствием установлено, что на территории Великолукской области немецкими захватчиками, в том числе обвиняемыми по настоящему делу, планомерно производилось разрушение городов и населенных пунктов, уничтожение и разграбление промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений, сельского хозяйства и имущества граждан. Немецкие захватчики почти полностью сожгли и разрушили города Великие Луки, Пустоша, Холм и свыше 1.000 сельских населенных пунктов.

На территории области немцы разрушили и разграбили сотни промышленных предприятий, уничтожили 137 электростанций и подстанций,  свыше 1.000 школьных зданий, 220 зданий больниц, поликлиник, амбулаторий, свыше 60.000 колхозных строений, уничтожили и разграбили огромное количество промышленного и сельскохозяйственного оборудования, около 140.000 голов крупного рогатого скота, свыше 80.000 лошадей, около 200.000 голов мелкого скота и много другого имущества, принадлежавшего Советскому государству, колхозам и советским гражданам.

В обвинительном заключении приводятся конкретные преступления, в которых изобличены материалами следствия привлеченные по настоящему делу в качестве обвиняемых фон-Раппард, фон-Засс, Зонневальд, Куленкамп, Кнауф, Ганн, Вольф, Пешель, Герш, Ратц и Кункель.

После оглашения обвинительного заключения суд приступил к допросу подсудимых.

Первым был допрошен обвиняемый Герш.

(Известия, 25 января 1946 г.)

Допрос обвиняемых. Утреннее заседание 25 января.

Великие Луки, 25 января. (ТАСС)

На утреннем заседании продолжается допрос подсудимого Герш – военнослужащего германской армии. Он обвиняется в том, что, будучи в составе карательного отряда, под видом борьбы с партизанами, осуществлял кровавые расправы над мирным советским населением.

На судебном следствии обвиняемый Герш вначале пытался отрицать свое участие в этих злодеяниях. Однако под давлением улик он вынужден признать, что участвовал в четырех карательных экспедициях и сожжении 8 деревень.

Отвечая на вопрос государственного обвинителя, Герш показывает, что в деревне Платоново каратели расстреляли все мужское население – 45-48 человек, а деревню сожгли.

Суд переходит к допросу обвиняемого Ратц, военнослужащего германской армии. Обвиняемый принимал участие в карательных экспедициях против мирного советского населения. В деревне Крюково карателями было уничтожено гранатами и выстрелами из автоматов более 30 человек, в том числе женщины, старики и дети. В деревне Заподорье каратели убили четырех мирных жителей, предварительно подвергнув их пыткам. Этим же отрядом была сожжена деревня Меленки, где убито несколько жителей.

Суд устанавливает, что сожжением деревни Меленки руководил Ратц. Получив задание сжечь деревню, он обеспечил свой отряд бутылками с горючим и после артиллеристской подготовки двинулся в Меленки. В деревне вооруженных людей, разумеется, не оказалось, однако деревня была сожжена, а группа жителей ее расстреляна.

Следующим суд допрашивает обвиняемого Куленкамп – старшего лейтенанта германской армии. Командуя карательным отрядом, он совершал карательные экспедиции против мирного населения. Им были учинены кровавые расправы в деревнях Лахны и Линепка, сожжены деревни Заречье, Китово, Лахниха и другие.

Куленкамп показывает, что его рота, так называемая «ударная», действовала по особым заданиям, в частности, занималась сожжением деревень.

Следующим суд допрашивает обвиняемого Кункеля – военнослужащего германской армии, который также принимал участие в карательных экспедициях против мирного населения, проводившихся под видом борьбы с партизанами.

На этом утреннее заседание заканчивается. 

(Известия, 26 января 1946 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены