Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило* архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.


Ленинград, 29 декабря. (ТАСС). Утреннее заседание началось допросом подсудимого Скотки, военнослужащего батальона «особого назначения». Скотки прошел военную и политическую подготовку еще в «союзе гитлеровской молодежи», членом которого состоял. Скотки принимал активное участие в налетах фашистских карателей на мирные советские села. Каратели сожгли более двадцати деревень в районах Псков-Луга и Остров-Опочка. В огне погибли деревни Букино, Подборовье, Милютино и многие другие. Только в этих деревнях Скотки лично сжег около сорока домов и расстрелял тридцать мирных граждан. 

Перечисляя конкретные факты своей преступной деятельности, Скотки показывает:

- В декабре 1943 года я принимал участие в уничтожении 120 землянок, в которых находилось гражданское население. Мы обнаруживали землянки, выгоняли из них жителей и расстреливали, а тех, кто не выходил из землянок, забрасывали гранатами или взрывали минами.

В ноябре 1943 года недалеко от Пскова Скотки участвовал в расстреле 120 мужчин и женщин; в январе 1944 года в деревнях между Псковом и Лугой сжег 15-20 домов и расстрелял до 60 человек, среди которых были женщины и дети; в феврале 1944 года в районе Плюссы участвовал в расстреле 80 человек, в марте 1944 года в совхозе «Андромер» принимал участие в сожжении 25 домов и расстрелял 40 мужчин и женщин.

Далее допрашивается подсудимый Герер. Карательный отряд «Айнгриф», в котором он служил, в начале 1944 года действовал в районе Славковичи. Каратели врывались в мирные села, насильственно угоняли жителей на немецкую каторгу, расстреливали стариков, женщин, грабили их имущество. После ухода немцев на местах деревень остались руины, пожарища. Только из этого района, как показывает подсудимый, было угнано в Германию до 600 советских граждан.

- Кого отправляли в Германию? – спрашивает государственный обвинитель.

- В Германию угонялись все трудоспособные, - показывает Герер.

Рота, в которой служил Герер, в районе Славковичи расстреляла до 250 мирных граждан.

Среди организаторов и исполнителей преступлений Герер был одним из наиболее свирепых. Во время 14 карательных операций, в которых он участвовал в районе Славковичи, подсудимый лично убил около 100 мирных граждан.

- Кто были убитые вами люди? – спрашивает государственный обвинитель.

- Это были старики и женщины, - отвечает подсудимый.

Допрашивается подсудимый Зоненфельд, лейтенант германской армии, бывший командир особой группы 322-го пехотного полка.

Зоненфельд – не рядовой исполнитель преступных приказов фашистского командования. Он получил высшее образование, он инженер-кораблестроитель. Перед тем, как попасть на Восточный фронт, он прошел специальную подготовку. На Восточном фронте Зоненфельд вскоре был назначен командиром карательной группы. Под его руководством эта группа сжигала деревни, расстреливала женщин, стариков, детей.

Неопровержимые улики вынуждают подсудимого признаться, что он лично участвовал в уничтожении мирных советских людей. Он подтверждает, что в деревне Ляды было расстреляно около 35 граждан, главным образом женщин и детей, в деревне Заполье – до 45 человек. Имущество убитых было разграблено. Зоненфельд подтверждает также, что дважды принимал личное участие в расстрелах беззащитных мирных людей.

Всего в деревнях, где действовала его карательная группа, было расстреляно, по показаниям подсудимого, больше 100 мирных граждан, в том числе 30 детей.

В ходе судебного следствия дает показания подсудимый Янике, входивший в группу Зоненфельда. Он заявляет, что Зоненфельд лично участвовал в расстреле 50 советских граждан в лесу около деревни Николаев-Брод.

Далее суд переходит к допросу подсудимого Визе.

Двадцати лет Визе добровольно поступил на службу в немецкую полицию. Окончив в Киле специальную школу, он несколько лет служил в полиции. Вступив добровольно в германскую армию, он нес службу в покоренной немцами Голландии, а затем был переведен на Восточный фронт.

Материалы предварительного следствия и показания других подсудимых свидетельствуют о том, что Визе, будучи командиром роты в батальоне «особого назначения», участвовал в истреблении мирных советских граждан, в сожжении населенных пунктов в районе города Остров. Несмотря на изобличающие его документы и показания, Визе ни на предварительном следствии, ни во время сегодняшнего допроса не признает себя виновным. Но со скамьи подсудимых поднимаются Скотки, потом Штрюфинг, Дюре, Бем, Янике и дают показания о карательных действиях роты, которой командовал Визе. Подсудимый Скотки, в частности, показывает, что Визе руководил сожжением деревень и расстрелами.

- Я видел, как Визе лично расстреливал русское население, - говорит Скотки.

Визе снова отказывается от всего, даже от некоторых своих показаний на предварительном следствии. В частности, он пытается отрицать, что солдаты его роты отбирали у населения хлеб, продукты и скот. Однако под перекрестным допросом он вынужден признать этот факт.

Далее допрашивается подсудимый генерал-майор германской армии Ремлингер.

Из 63 лет своей жизни 43 года он прослужил в немецкой армии.

После прихода к власти Гитлера подсудимый верой и правдой служил фашистскому режиму. С 1936 по 1943 год он начальник первой образцовой военной тюрьмы в Торгау. На эту должность палача Ремлингер пришел подполковником, ушел он с нее генералом. По его собственным словам, он был назначен в Торгау «как лучший офицер-воспитатель». Гитлеровские главари ценили Ремлингера, о чем говорит хотя бы тот факт, что только за время войны Ремлингер получил от фашистского правительства два Железных креста, причем один из них с мечами.

В августе 1943 года Ремлингер направляется на оккупированную немцами советскую территорию и становится сначала комендантом Опочки, а затем комендантом Пскова.

Предварите следствие и два дня судебного процесса показали, что Ремлингер был на Псковщине организатором и руководителем чудовищных злодеяний. С помощью подчиненных ему карателей он угонял на фашистскую каторгу десятки тысяч советских людей. Он приказывал сжигать дотла русские деревни, расстреливать мирных жителей без различия пола и возраста. Многие десятки сожженных в районе Пскова, Луги и Плюссы селений, тысячи замученных, расстрелянных, заживо сожженных или разорванных гранатами и минами детей, женщин, стариков – таковы факты злодеяний палача Ремлингера на русской земле.

Эти факты неопровержимы. Другие подсудимые один за другим заявляют суду, что приказы о расстрелах, объявлявшиеся им, были подписаны Ремлингером. Но подсудимый, как и в первый день процесса, прибегает ко всяческим уверткам, пытается все отрицать.

Стремясь выгородить себя, Ремлингер утверждает, что комендатуры в Карамышеве, Крестах, Новоселье и других пунктах, находившихся в его подчинении, занимались угоном советских людей в Германию и зверскими расправами без его ведома. 

- Они выполняли приказы, получаемые свыше, - заявляет Ремлингер.

Государственный обвинитель: Но приказы, относившиеся к вашим подчиненным, не могли не касаться вас?

Подсудимый: Да.

Государственный обвинитель: Значит вы их выполняли?

Подсудимый: Постольку, поскольку приказы были, я их выполнял.

К концу допроса, после оглашения государственным обвинителем и председателем суда материалов предварительного следствия и уличаемый другими подсудимыми, Ремлингер признает себя виновным в ряде преступлений. Он подтверждает, что во время организованных по его приказам экспедиций против партизан карательные отряды уничтожали мирное население, расстреливали стариков, женщин и детей.

На этом допрос подсудимых заканчивается.

(Правда, 30, 31 декабря 1945 г.)


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены