МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Необходимо совершенствовать российское законодательство в сфере IT, в частности, давать регулятору больше инструментов для оказания воздействия на зарубежные онлайн-платформы, считает первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич.

Накануне в Совете Федерации состоялось расширенное заседание рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Тема мероприятия — «О попытках деструктивного внешнего влияния на российскую молодежь». В заседании приняли участие Малькевич и член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Кристина Федосеева.

«Современной молодежи навязываются неправильные ценности, у нее не те герои. Как руководитель большого регионального СМИ, я могу сказать, что это очень остро ощущается — нам нужен госзаказ на хорошее. Необходимо вводить гранты и программы, нацеленные на то, чтобы помогать нормальным средствам массовой информации делать качественные проекты, которые будут рассказывать о героях нашего времени», — сказал Малькевич.

Он подчеркнул, что в настоящее время такие гранты и программы не представляется возможным внести как в существующие субсидии, так и в государственные конкурсы, по которым СМИ получают средства.

«Отсюда можно сделать вывод, что никто не хочет тратить силы на то, чтобы делать качественный продукт. И это большая проблема», — отметил он. Малькевич также напомнил о том, что на иностранных онлайн-платформах на сегодняшний день активно практикуется откровенно предвзятая и политически ангажированная модерация контента.

«Противоправный, деструктивный и откровенно вредный контент с платформ не удаляется, в то время как для адекватного контента, например, материалов российских СМИ, отражающих объективную информационную картину, создаются проблемы в распространении. Неугодным СМИ платформы вообще “убивают” аккаунты — так, например, произошло с YouTube-каналом телеканала “Царьград”», — сказал общественник.

Кроме того, Малькевич сообщил, что фактчекинг на иностранных онлайн-площадках зачастую осуществляется антироссийскими организациями. По его словам, в русскоязычном сегменте «Фэйсбук» фактчекинг осуществляется силами украинских организаций VoxCheck и StopFake, а также прибалтийской лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей Re:Check. Он подчеркнул, что все эти организации известны своими националистическими и русофобскими взглядами. Он также отметил, что рекомендательные алгоритмы иностранных интернет-площадок зачастую необъективны, а принципы их работы не понятны и не прозрачны. 

«По сути, эти алгоритмы настроены так, что приоритезируют контент, направленный на радикализацию политических взглядов молодёжи, при этом пессимизируя адекватный контент. Это ведёт к информационному дисбалансу, когда восприятие событий у молодых людей смещается в одну, нужную заинтересованным лицам, сторону», — пояснил он. Также Малькевич подчеркнул необходимость совершенствования российского законодательства в сфере IT, в частности, давать регулятору больше инструментов на оказания воздействия на зарубежные онлайн-платформы, а также активно добиваться соблюдения законов РФ и исполнения судебных решений и решений регулятора от иностранных интернет-компаний. Кроме того, он напомнил о том, что у иностранных онлайн-платформ нет представительств и офисов в России, и, как следствие, нет локальных модераторов, погруженных в российскую информационную повестку. 

«Отсутствие офисов не даёт возможности вести с компаниями цивилизованный диалог. Иностранные IT-компании надо “приземлять” в стране и требовать, чтобы модерация контента и фактчекинг осуществлялся российскими командами», — отметил Малькевич.

В свою очередь Федосеева отметила, что попытки деструктивного внешнего влияния на российскую молодежь — это не новая тенденция.

«Подобные элементы деструктивного влияния на российскую молодежь происходят уже много лет. Когда я училась в университете, у меня всегда вызывало недоумение то, что в вузы приходят со стендами различные международные некоммерческие студенческие организации и предлагают пройти стажировки с возможностью карьерного роста за рубежом. С принятием закона о просветительской деятельности подобные вещи будут ограничены, но, на мой взгляд, этого недостаточно», — сказала она.

Также общественница подчеркнула, что основная работа с молодой аудиторией на сегодняшний день ведется в Интернете,  и что в связи с этим необходимо не только ограничивать и блокировать деструктивный контент, но и предлагать свой, интересный и полезный.

«В этой сфере у нас наблюдается серьезный пробел. Создавать этот контент должны НКО, но, помимо них, у нас же существует огромное количество учреждений по делам молодежи. В начале этого года в Общественной палате РФ мы проводили круглый стол, темой которого были итоги мониторинга таких учреждений в Интернете, и нами было выявлено множество проблем с некачественным контентом», — напомнила она.

Кроме того, Федосеева сообщила о том, что Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию готовит второй круглый стол, где планируется провести комплексную оценку образования и квалификации специалистов по делам молодежи и выявить уровень их компетенции в работе на онлайн-площадках.