МОСКВА, 17 ноя — РАПСИ. Российское законодательство предусматривает инструменты для досудебного урегулирования семейных конфликтов, однако до сих пор родители чаще всего предпочитают обращаться в суд и тем самым усугублять состояние ребенка, сказала начальник аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Гульнара Бенидзе.

«Существует три стадии рассмотрения обращений по семейным спорам: досудебная, судебная и в рамках исполнительного производства. Первая является более предпочтительной, потому что несет в себе меньше вреда для всех сторон конфликта и в первую очередь для ребенка. Действующее законодательство предусматривает инструменты для досудебного урегулирования споров. К примеру, такие ресурсы есть у органов опеки и попечительства, которые, представляя интересы детей в родительских спорах, должны оказывать консультативную психологическую, педагогическую, юридическую, социальную, иную помощь семье, а также рекомендовать, в случае конфликта, проходить процедуру медиации», - сказала Бенидзе в ходе круглого стола, проведенного по инициативе детского федерального омбудсмена, где эксперты обсудили соблюдение прав детей при разрешении семейных споров.

При этом она отметила, что родители либо недостаточно информированы о такой возможности, либо предпочитают ей не пользоваться, а сразу обращаются в суд, что не только не способствует урегулированию конфликта, но и не отвечает интересам ребенка. В этой связи Бенидзе предложила максимально популяризовать медиативную помощь для конфликтующих родителей посредством размещения информации о ней на стендах в зданиях судов и через социальную рекламу. 

«Кроме того, необходимо дополнительно обучать сотрудников учреждений социального обслуживания населения, включая органы опеки и попечительства», - сказала эксперт, отметив, что на практике органы опеки не всегда охотно используют имеющиеся в их распоряжении технологии, что нередко связано с формальным подходом или недостаточной подготовленностью сотрудников. 

Бенидзе также напомнила, что Семейным кодексом РФ четко закреплено право несовершеннолетнего на общение с обоими родителями, с бабушками и дедушками, другими близкими родственниками, однако на практике оно не всегда реализуется в полной мере. «Актуальность темы подтверждается ростом числа обращений, поступающих в адрес уполномоченного - за три года он составил 22%. Анализ показывает, что это в том числе обусловлено неспособностью родителей решать семейные споры без прохождения судебных тяжб», – рассказала эксперт.

В свою очередь, руководитель Федерального ресурсного центра в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Ольга Яровикова затронула проблему недостаточной квалификации специалистов. Процедура медиации, отмечает она, должна осуществляться строго на профессиональном уровне. «Специалист органа опеки должен быть наделен правом привлекать профессиональных медиаторов к разрешению конфликта. Это должно происходить после предварительной беседы и определения необходимости такой поддержки», - сказала Яровикова.

Эксперт предложила законодательно закрепить медиацию как обязательный элемент досудебного разрешения семейного спора.

Старший научный сотрудник отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России Ольга Русаковская также считает, что упор нужно делать на досудебное разрешение споров.

«Развод, который сопровождается судебным процессом, всегда является пролонгированной психотравмирующей ситуацией. Родители в ней решают свои личностные задачи и не озабочены соблюдением интересов ребенка. Поэтому, если нам удастся не довести дело до обращения в суд, это будет хорошо», - отметила она.

Кроме того, Русаковская высказала обеспокоенность по поводу привлечения к оценке вреда психическому здоровью ребенка широкого круга организаций, специалисты которых, на ее взгляд, могут не иметь для этого необходимых компетенций. «Это должны делать проверенные сертифицированные эксперты», – настаивает она. 

В ходе заседания эксперты также обсудили сложности при исполнении связанных с семейными конфликтами судебных решений, возможность ужесточения мер воздействия на должников при продолжительном уклонении от выполнения своих обязательств, совершенствование действующего законодательства и актуализацию устаревшей нормативной правовой базы по обозначенным вопросам. Все озвученные представителями профильных министерств и ведомств предложения войдут в итоговую резолюцию встречи, будут проанализированы и использованы в дальнейшей работе детского омбудсмена по улучшению положения детей в ситуации семейных споров.