МОСКВА, 27 июн — РАПСИ. Показатель веры в возможности самореализации молодёжи в России вырос в 2 раза до 76%, сообщил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, опираясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Президентская платформа «Россия – страна возможностей» уже на протяжении 4 лет следует своей миссии: открывать равные возможности, чтобы каждый человек, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, мог получить возможности для своего развития. Как измерить результаты такой работы? Сначала мы ориентировались на охват, радовались первым 100 тысячам участников, но на сегодняшний день их уже более 15 миллионов из всех регионов России и 150 стран мира. Это большие цифры, но главное другое. В 2017 году, ещё до создания платформы, был проведен опрос, согласно которому примерно 35-39% россиян верили, что у молодёжи есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни. На прошлой неделе ВЦИОМ провел опрос, и показатель веры в возможности самореализации молодёжи вырос до рекордного уровня и составил 76%, то есть более, чем в 2 раза за 5 лет», – рассказал Комиссаров на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: традиции, ценности, ориентиры».

По его словам, за четыре года выпускники проектов, конкурсов и олимпиад платформы получили десятки разных возможностей для развития, среди которых поступление в ведущие вузы, стажировки и трудоустройство в крупнейшие компании России, образовательные гранты, реализация собственных проектов, работа с наставниками из числа ведущих управленцев страны, путешествия по России и не только. «В проектах нередко участвуют семьями: родители побеждают в конкурсах «Лидеры России», «Мастера гостеприимства», «Флагманы образования», «Цифровой прорыв, а дети, вдохновившись, подают заявки на «Большую перемену» и олимпиаду Кружкового движения», - добавил он.

В ходе выступления Комиссаров также отметил, что сегодня усиление подготовки воспитателей и вожатых становится задачей государственной важности и предложил создать на базе Мастерской управления «Сенеж» «Школу воспитателей и вожатых».

«Детям нужен лидер – взрослый – воспитатель, педагог, который напрямую влияет на формирование мировоззрения детей, их духовно-нравственных ориентиров и сам является примером для подражания. Этим летом в детских лагерях работает более 80 тысяч вожатых. От них зависит, какой характер взаимоотношений сложится в детском коллективе, какие моральные нормы, жизненные установки, ценности и приоритеты будут преобладать. Со своей стороны, мы готовы оказать поддержку в дополнительном профессиональном развитии вожатых и воспитателей, которым в современных реалиях необходимо обладать самыми актуальными знаниями и современными методиками. У нас уже есть хороший пример того, как это можно реализовать. Созданная по поручению президента России в 2017 году на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС программа по развитию кадрового управленческого резерва, которую еще называют «Школой губернаторов», - рассказал он.