Мировая пандемия коронавируса способствовала ускоренной интеграции прогрессивных технологий буквально во все фундаментальные сферы жизни социума: образование, здравоохранение, труд. Катализированный внешним фактором прогресс был необходим во многом для того, чтобы обеспечить соблюдение базовых прав человека на самореализацию в вышеупомянутых областях. 

О том, какое место цифровизация занимает в юридической плоскости, чего позволяют добиться инновационные разработки и зачем «Роснефти» самый большой научный комплекс в Европе, – в материале РАПСИ. 


Впервые задача по правовому регулированию процесса национальной цифровизации появилась в российском законодательстве с подписанием указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ, прежде всего, свидетельствовал о необходимости разработки и закрепления принципов регулирования цифровой экономики в правовом поле.

К этому моменту главный гарант соблюдения закона – судебный корпус – уже активно применял системы электронного правосудия, вследствие чего был абсолютно готов к защите будущих нововведений. Похожие проекты также успешно реализовывались в других государственных институтах, но еще интенсивнее – в предпринимательском секторе. Поэтому единственным не разрешенным вопросом оставался только перенос процессов цифровизации в юридическую плоскость. 

Первым шагом в реализации данной задачи стала диссеминация национального проекта «Цифровая экономика» на все отрасли бизнеса, ведь его главные цели подразумевали обеспечение ускорения технологического развития российских компаний, популяризацию отечественных разработок и в целом достижение технологической независимости государства. Спустя два года в ежегодном послании главы государства Федеральному собранию содержался тезис о том, что интернет должен стать неотъемлемым социальным ресурсом наряду со здравоохранением и образованием. А в июне 2020 года цифровизация и вовсе нашла отражение в принятых поправках к Конституции. 

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, данная поправка представляла собой первое упоминаний цифровых прав и свобод граждан в современных конституциях. 


«Я хотел бы, чтобы мы с вами громко сказали, что вот эти формулировки про защиту граждан от современных угроз цифрового мира — это вообще одно из первых упоминаний в современных конституциях цифровых прав и свобод граждан. По моей информации, у «просвещенного Запада» этого нет», — заявил Александр Малькевич в июне этого года. 


Впоследствии был принят еще ряд законопроектов, способствующих национальной цифровизации и касающихся как дистанционного формата работы, так и создания электронных баз данных. В совокупности же все это иллюстрирует, что одной из приоритетных задач для государства на данный момент является разработка и использование новых технологий во всех отраслях.

Безусловно, наиболее интенсивно процесс цифровизации происходит в крупном бизнесе, который, во-первых, обладает большей маневренностью в перераспределении финансовых потоков на технологические инвестиции, во-вторых, связан с необходимостью поддерживать имидж прогрессивного игрока на мировом рынке, и в-третьих, имеет свой исследовательский капитал. С учетом обозначенных условий наиболее интересным для изучения является опыт «Роснефти» –компании, которая даже по европейским меркам располагает наибольшим научным комплексом и является одним из флагманов в наращивании патентной деятельности в РФ. 

Нефтяная «цифра» вместо иглы

Несмотря на распространенное мнение обывателей о неповоротливости нефтяного сектора, состояние дел в данной отрасли характеризуется перманентной работой по изобретению новых технологий и их интеграции в производство. Это обуславливается целым рядом факторов, значимых для углеводородного бизнеса: ликвидацией рисков промышленных катастроф путем минимизации человеческого фактора, обеспечением кибербезопасности посредством использования собственных технологий, повышением эффективности и экологичности производства, доступностью сервиса. 

Все вышеупомянутые аспекты находят отражение в деятельности крупнейшей российской нефтяной компании (НК). Примечательно, что успех организации в этой отрасли не определяется благоприятной ситуацией на энергетическом рынке или неожиданно выгодными инвестициями, в его основе – корпоративные документы, предполагающие поступательную эволюцию с учетом внутренних инициатив и лучших международных практик. 

Производными от цифровизации определениями в принципе обозначено большинство проектов НК разной направленности: «Цифровой ассистент», «Цифровой завод», «Цифровое месторождение» и пр. Последняя из этого перечня программа был запущена в эксплуатацию в прошлом году на базе Илишевского месторождения (Башкортостан). Направленная на повышение энергоэффективности программа способствует снижению логистических издержек и позволяет посредством 3D-технологий полностью охватить все основные этапы нефтедобычи. В перспективе «Роснефть» планирует перенести этот опыт на все принадлежащие ей месторождения. 

Однако наиболее известное изобретение «Роснефти» относится к 2017 году. Тогда НК удалось создать первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Данный программный комплекс способен обеспечивать выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузку и визуализацию исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и пр. 

Можно предположить, что данные узкоспециализированные технологии не вызывают широкого резонанса в непрофессиональных кругах. В этой связи нельзя не упомянуть более понятные практики, ориентированные на обеспечение безопасности частных клиентов. Так, еще в 2019 году – задолго до распространения коронавируса и, как следствие, необходимости социальной дистанции – «Роснефть» первой в стране запустила сервис оплаты топлива через смартфон. Диссеминация данной практики привела к тому, что в период повышенного риска заражения COVID-19 бесконтактная оплата топлива доступна более чем на 5,3 тыс. АЗС в России. 

В совокупности же эффект от внедрения различных инноваций компаний, по словам вице-президента по информатизации, инновациям и локализации ПАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина, в 2019 году составил свыше 11 млрд руб. 

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что деятельность крупнейшей российской нефтяной компании позволяет не только модернизировать энергетическую отрасль, но и катализировать эволюцию смежных отраслей. В общей сложности это способствует достижению целей, установленных национальным проектом по цифровизации. А если учитывать опыт уже произошедшего обновления законодательства по итогам первого этапа интеграции современных технологий во все отрасли, то можно говорить о том, что опыт «Роснефти» в принципе способен стимулировать глобальный технологический прорыв, окончательно закрепляющий общество в эпохе цифровых процессов. 

Людмила Кленько