В случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, своих обязательств по потребительскому кредиту, страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить ему страховую премию за вычетом части премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, уточняет Первый кассационный суд общей юрисдикции. 


Суть дела 

Житель Белгорода оформил потребительский кредит в ООО «АльфаБанк» на 60 месяцев. Стандартная процентная ставка по договору составляла 12,5% годовых, при этом в отношении заемщика была применена ставка 8,5%, поскольку в этот же день он заключил договор добровольного страхования с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на 60 месяцев и оплатил страховую премию в размере 114 960 рублей. 

Спустя два месяца заемщик полностью погасил задолженность по кредиту и обратился с заявлением к страховщику о возврате страховой премии в связи с досрочным погашением кредита. Однако ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» отказалось удовлетворить требования заявителя, что послужило основанием для его обращения с иском в суд. 

Решением Свердловского районного суда Белгорода исковые требования заявителя были удовлетворены частично, однако суд апелляционной инстанции данное решение отменил и отказал в удовлетворении иска.

Обязанность страховщика 

В соответствии с частью 12 статьи 11 Федерального закона о потребительском кредите в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения заявления заемщика, напоминает кассация. 

«Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита», — разъясняет кассационный суд. 

Он отмечает, что апелляционная инстанция не приняла во внимание и не дала никакой оценки тому, что согласно индивидуальным условиям договора потребительского кредита процентная ставка на дату его заключения составляла для истца 8,5% именно в связи с оформлением с ним как с заемщиком договора добровольного страхования, в то время, как, стандартная процентная ставка составляла 12,5% годовых, и в случае отсутствия договора страхования по кредитному договору подлежала применению именно стандартная ставка.

Таким образом, размер процентной ставки по договору потребительского кредита поставлен в зависимости от заключения договора страхования либо его отсутствия, резюмирует кассация. 

На основании изложенного Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил апелляционное определение и передал дело на новое апелляционное рассмотрение.