С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 янв - РАПСИ, Кирилл Чулков. В Конституционном суде РФ (КС) выступили представители заявителей по делу о рассмотрении конституционности закона, позволяющего проводить внеплановые прокурорские проверки НКО, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
В четверг в КС проходит публичное заседание по данному делу.
Правозащитные организации «Мемориал», «Агора», «Гражданское содействие», «Забайкальский правозащитный центр», «Международный стандарт» и гражданка Светлана Ганнушкина обжалуют положения пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
Позиция заявителей
По мнению заявителей, нормы не соответствуют требованиям формальной определенности закона, поскольку не предусматривают точного перечня оснований для проведения прокурорских проверок, не определяют права лиц, в отношении которых проверки проводятся, состава участников проверки, произвольно определяют цели, длительность и количество таких проверок и таким образом несоразмерно ограничивает право на свободу объединений.
Прокуроры требовали предоставления копий уставных и финансовых документов, в том числе об источниках финансирования. В общей сложности заявители были должны представить несколько тысяч страниц копий.
Первым со стороны заявителей выступал адвокат Рамиль Ахметгалиев. "Мы полагаем, что то толкование, которое дается судами, противоречит основам конституционного строя. Государственный контроль носит тотальный характер. В правовом государстве тотального контроля нет",- сказал Ахметгалиев.
Он отметил, что проведение прокурорских проверок не соответствует принципу разумного достаточного вмешательства в деятельность общественных объединений. На сегодняшний день, по словам Ахметгалиева, существует более 150 видов контроля за деятельностью юридических лиц, и число видов контроля продолжает расти. Прокурорские проверки, по его словам, являются излишними.
В конце своего выступления Ахметгалиев процитировал слова Президента РФ из послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года о необходимости "наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля" и "проверять только там, где есть риски и нарушения".
Второй выступавший со стороны заявителей, адвокат Сергей Голубок, выразил недовольство тем, что прокуроры могут собирать информацию для оснований своих проверок самостоятельно. Это, по словам Голубка, не позволяет окончательно определить автора поступившей информации и ее достоверность. Кроме того, Голубка беспокоит изменение целей проверки уже после начала инспекции. Это, по его мнению, "обессмысливает какую-либо регламентацию оснований проверки" и ведет к произволу. По заявлению Голубка, в настоящее время права проверяемых организаций вообще никак не регулируются. Кроме того, по его мнению, оспариваемые нормы закона «О прокуратуре» незаконно позволяют участвовать в прокурорской проверке другим контролирующим органам.
Светлана Ганнушкина, выступавшая третьей со стороны заявителей, возмутилась тем, что в ходе неожиданной прокурорской проверки ее организации присутствовала "очень недоброжелательная к негосударственному сектору" съемочная группа НТВ, а также требованием на следующий день предоставить расшифровку выступлений участников организации на когда-либо проведенных семинарах. "Эта группа пришла чтобы найти хоть какие-то компрометирующие документы", - "помогать" в этом прокуратуре, по словам Ганнушкиной, она не стала и отказалась от сотрудничества.