САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июн - РАПСИ. Концепция ответственности предполагает наличие причинно-следственной связи, а все исключения из правил должны быть прямо и недвусмысленно обозначены, заявил судья Конституционного суда РФ Андрей Бушев на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«В законе позиционируется и в судебных актах об этом много говорится, но об этом нужно четко помнить: по общему правилу четыре условия (ответственности) - это правонарушение собственно, неблагоприятные последствия, вред, убытки, причинно-следственная связь и, по общему правилу, вина. Казалось бы ясные положения, но о них нужно помнить, особенно о причинно-следственной связи и вине. То есть если имеет место факт нарушения или видимость нарушения, фактические обстоятельства, казалось бы подходят, если есть негативные последствия - этого ещё недостаточно для того, чтобы привлекать лицо к ответственности», - отметил Бушев. 

По его словам, КС РФ развивает подход юридической ответственности как межотраслевого института, а также постулирует, что наличие формальных признаков ответственности не является достаточным для ее реализации.

«Конституционный суд говорит, что формального признака не достаточно. Если имеет факт нарушения или видимость нарушения не всегда наступает ответственность. Если из правила есть исключения они должны быть прямо и недвусмысленно выражены, что ответственность наступает и при отсутствии вины», - указал Бушев.

Судья КС также отметил, что коллеги из Верховного суда РФ также ориентированы на соблюдение принципа причинно-следственной связи, без которой нельзя привлекать к ответственности, как представителей бизнеса, так и граждан. 

Деловая программа мероприятий >>>

РАПСИ является генеральным информационным партнёром форума.