САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 мар — РАПСИ. Закредитованные ипотечники в случае их личного банкротства смогут сохранить единственное жилье при условии выплат по ипотеке, соответствующий законопроект внесен в четверг на рассмотрение в Госдуму.

Поправки предлагается внести в статью 213.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества гражданина).

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", приобретенное в ипотеку единственное жилье может быть продано с торгов только в случае неуплаты ипотечных платежей. На практике возникают случаи, когда добросовестный ипотечник оказывается должником перед иными незалоговыми кредиторами. В тех случаях, когда по инициативе таких кредиторов ипотечник признается несостоятельным, он по закону должен освобождаться от исполнения требований перед всеми кредиторами. В этой связи залоговые кредиторы сейчас включаются в реестр кредиторов и должник в итоге лишается единственного своего жилья при его продаже с торгов. Аналогичная ситуация возникает в случае приобретения военнослужащими жилья по договору целевого жилищного займа.

"Сложившаяся негативная судебная практика, в которой ипотечные заемщики, в том числе военнослужащие при рассмотрении дел об их личном банкротстве при условии надлежащего выполнения ипотечных обязательств лишаются единственного жилья, ставит под сомнение конституционные (государственные) гарантии в сфере жилищного обеспечения граждан", — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, в ходе процедуры личного банкротства суд вправе утвердить отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина, по условиям которых, на жилье, обременное ипотекой, не обращается взыскание, ипотечное жилье не реализуется с публичных торгов и сохраняется за гражданином-должником при условии оплаты им долга перед залоговым кредитором согласно условиям мирового соглашения или плана реструктуризации долгов. Согласия иных кредиторов для утверждения судом такого мирового соглашения или плана реструктуризации долгов гражданина не требуется.

Центральный банк РФ в отзыве на законопроект поддержал идею совершенствования института обращения взыскания на заложенное единственное жилье должника, однако указал на возникающие риски при неисполнении должником мирового соглашения с ипотечным кредитором. В этой связи Центробанк предложил запросить мнение банковского сообщества. С такой же инициативой выступил Минфин, заявивший о концептуальной поддержке законопроекта. О концептуальной поддержке также заявило Министерство экономического развития.