Трибунал рассмотрел дело против бывшего товарища прокурора Окружного суда, которого обвинили в махинациях при решении вопроса о судьбе мощей Сергия Радонежского. Суд решил, что чиновник сочувствовал контрреволюционным настроениям церковников и оправдал их притязания. Более того, оказавшийся на скамье подсудимых товарищ прокурора обвинял в контрреволюционных выступлениях в Сергиевом Посаде местные власти, поскольку те посягнули на права верующих.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 февраля 1921 года.*
Дело Мольвера
19 и 20 февраля в Московском Революционном Трибунале слушалось дело бывшего товарища прокурора Окружного Суда гр. П. Н. Мольвера, бывшего помощника Упр. Отд. Летучих Рабочих Ревизий и Центрального бюро жалоб Рабоче-Крестьянской Инспекции; контролеров гр. З. М. Аксенова и гр. М. В. Зотова по обвинению их в том, что Мольвер, получив поручение обследовать Сергиево-Посадский Совдеп, в связи с жалобой патриарха Тихона (Белавина) на имя Совнаркома на неправильное постановление Сергиевского Совета и Московского Губисполкома о вывозе мощей Сергия Радонежского в один из Московских музеев, он, сочувствуя контрреволюционным настроениям церковников, вошел с ними в соглашение, о совместных действиях. По уговору с патриархом Тихоном Мольвер получил из канцелярии последнего документы, с изложением канонических и иных соображений, оправдывающие притязания церковников. Посетив затем Сергиевский Исполком в качестве ревизора Рабоче-Крестьянской Инспекции, Мольвер использовал свои полномочия в интересах высших церковников и сознательно умолчал в своем докладе о действительном положении вещей.
Мольвер также клеветнически изобразил имевшие место контрреволюционные выступления 16 и 26-го ноября 1919 года в Сергиевом Посаде, якобы, как результат деятельности местного Исполкома, нападавшего на веру, а не действия церковников. Всеми своими деяниями и особенно заключительной частью своего доклада, требовавшего от имени С. Н. К. отмены постановления Московского Губисполкома и возвращения полной свободы действий церковникам, Мольвер совершил явно контрреволюционный акт, направленный на подрыв Советской политики.
Аксенов и Зотов, будучи командированы совместно с Мольвером для расследования в Сергиевом Посаде, отнеслись с преступной халатностью к возложенному на них поручению. Не сочувствуя совершенно интересам церковников (как это явствует из их показаний), они, как рабочие, а Аксенов, кроме того, член Р. К. П., всецело доверились Мольверу и подписали доклад, выгодный церковным кругам, не ознакомившись хорошо с его содержанием, и своими действиями дискредитировали столь авторитетный орган, как Рабоче-Крестьянская Инспекция.
Трибунал признал, предъявленные обвинения Мольверу доказанными полностью и приговорил Мольвера к заключению под стражу сроком на 10 лет; с применением амнистии В. Ц. И. К нашел возможным десятилетнее тюремное заключение сократить до 5 лет концентрационного лагеря.
Предъявленное обвинение Аксенову и Зотову также считать доказанным, но принимая во внимание их низкий культурный уровень, благодаря коему они оказались слепым орудием в руках Мольвера, и под влиянием коего они дали свои подписи под докладом, Трибунал нашел возможным как Аксенову, так и Зотову ограничиться строгим выговором и отстранением их от ответственных должностей из Рабоче-Крестьянской Инспекции.
Что же касается Аксенова, который состоит членом Р. К. П. и до сих пор недостаточно знаком с партийной программой, Трибунал считает необходимым предложить местной партийной организации перевести Аксенова из членов партии в кандидаты (на 6 месяцев) с прохождением партийной школы.
(Известия В. Ц. И. К.)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены