Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

РФ заняла 133-е место в рейтинге коррупции Transparency International

10:16 05/12/2012

МОСКВА, 5 дек - РАПСИ. Базирующаяся в Берлине международная неправительственная организация Transparency International (TI) в 2012 году изменила методику расчета своего Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) для более полного отражения в динамике изменений ситуации с коррупцией в той или иной стране, говорится в распространенном в среду докладе.

В связи с произошедшими изменениями сравнивать показатели, полученные той или иной страной в рейтингах TI, с результатами предыдущих лет, можно будет лишь со следующего, 2013 года. Начиная с этого года, изменяется масштаб шкалы, по которой представляются результаты индекса, теперь он составляет диапазон от 0 до 100. Ранее индекс восприятия коррупции определял уровень коррупции в госсекторе в диапазоне от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет). Кроме того, начиная с этого года, расчет индекса CPI будет опираться на данные, полученные по каждой стране только за один год, тогда как ранее использовались данные опросов респондентов за два предшествующих года.

Новый составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и опирающийся на относящиеся к сфере коррупции данные, собираемые различными организациями, ранжирует страны по восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе. При этом отсутствие какого-либо государства в рейтинге TI объясняется лишь недостатком информации и не является показателем отсутствия коррупции в этой стране. Две трети из 176 государств, включенных в индекс CPI за 2012 год, набрали менее 50 баллов, что свидетельствует о необходимости дальнейшего повышения степени прозрачности государственных институтов и подотчетности высших должностных лиц.

Первое место в индексе CPI-2012 разделили Дания, Финляндия и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов благодаря развитым системам обеспечения доступа к информации, а также строгим правилам деятельности госчиновников. Далее следуют Швеция и Сингапур. Замыкают рейтинг TI Афганистан, КНДР и Сомали, в которых, по мнению составителей доклада, наблюдается практически полное "отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов". РФ в рейтинге за 2012 год оказалась на 133 месте, расположившись между бывшими соседями по СССР - Казахстаном и Азербайджаном. При этом ситуация с коррупцией в Казахстане, по мнению экспертов TI, оказалась хуже, чем в Иране, а "превзойти" Казахстан по уровню восприятия коррупции смогла далекая Кения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ заняла 133-е место в рейтинге коррупции Transparency International

10:16 05/12/2012 Международная неправительственная организация Transparency International (TI) в 2012 году изменила методику расчета своего Индекса восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) для более полного отражения в динамике изменений ситуации с коррупцией в той или иной стране, говорится в распространенном в среду докладе. РФ в рейтинге за 2012 год оказалась на 133 месте.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости