Публикации

Интернет в России может стать свободным
Интернет появился и развивался не в России, соответственно, он подконтролен иностранным государствам. В этой связи в середине декабря в Госдуму был внесен законопроект, направленный на обеспечение работоспособности российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети. РАПСИ рассказывает, с какого момента и почему изоляция стала необходима.
Эксперты о проекте защиты институтов государства от оскорблений в сети
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.
Мировая практика наказаний за оскорбления государственных институтов
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. РАПСИ изучило международный опыт по законодательной защите государственных институтов и символов, выделив наиболее интересные примеры с разных континентов в специальную инфографику.
Защита государственных институтов и символов в вопросах и ответах
В Госдуму внесен законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу. РАПСИ опросило экспертов и изучило мировой опыт, подготовив ответы на все появившиеся в обществе вопросы по этой теме.
От Конституции РФ — к законодательству. Исторические хроники
РАПСИ продолжает рубрику «Исторические хроники», посвященную законодательному процессу на стадии правового формирования Российской Федерации. В 2019 году особое внимание будет уделено конституционному процессу.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День четвертый
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию четвертого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Как погиб "Спартак"
В Балтийском море потоплен советский миноносец «Спартак», и часть команды взята англичанами в плен, в том числе командующий флотилией Федор Раскольников. Его супруга, поэтесса и писательница Лариса Рейснер, обвиняет команду судна в измене.
Собирание земель: права духовенства на благое дело
Укрепление Русской церкви в период татаро-монгольского ига способствовало завершению христианизации населения княжеств, включая отдаленные районы. Крестьяне, ремесленники и другие представители городского населения массово переходили в монашество в связи с особым правовым положением духовенства.
Станут ли чиновники-браконьеры вымирающим видом?
Дело в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко может кардинально изменить правовую практику охраны животных в России. В отношении высокопоставленного чиновника ведется расследование после обнародования видеозаписи, на которой запечатлено убийство диких зверей с участием детей.
Сто лет назад. Гулявший с любовницами на народные деньги чиновник получил порицание
Суд приговорил гулявшего на народные деньги с любовницами главу исполкома к порицанию от имени рабочих и крестьян. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 января 1919 года.
Сто лет назад. Чиновника судят за трату народных денег на поездки с любовницами
До трибунала дошло новое дело о глобальной коррупции в одном из исполкомов: чиновник тратил народные деньги из кассы на поездки с любовницами, при этом он делал вид, что средства необходимы для борьбы с контрреволюцией.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День третий
Российское агентство правовой и судебной информации ведет текстовую трансляцию третьего дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Сто лет назад. Эксперты выступили против упразднения юридического образования
Эксперты призывают комиссариат просвещения аккуратнее реализовывать идею об упразднении юридического образования: юристы - необходимый контингент для советской власти, а потому право должно изучаться в высших учебных заведениях, пусть и не на специализированных факультетах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1919 года.
<>