МОСКВА, 23 апр - РАПСИ, Алексей Афонский. Борьбу с коррупцией в России и мире стоит рассматривать как совокупность факторов в самых разных отраслях, одним из главных элементов этой борьбы должна стать сознательность населения, стремящегося жить по совести, заявил в четверг на Евразийском антикоррупционном форуме заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов.

Мероприятие, организованное совместно Институтом законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при Правительстве РФ, Госдумой и Счетной палатой, собрало под своими знаменами крупных российских и зарубежных чиновников, а также руководителей общественных и научных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

"Коррупция - совокупность многих факторов"

Открыла форум председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В своем выступлении она отметила важность комплексного подхода к борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях. Для этого, по словам Голиковой, необходимо привлекать не только государственные структуры, но и представителей бизнеса и гражданского общества. Совместными усилиями они смогут не только ликвидировать последствия уже совершенных противоправных действий, но и заниматься профилактикой будущих преступлений. "Главное в борьбе с коррупцией - предупреждать ее", подчеркнула глава Счетной палаты, приведя в подтверждение своих слов статистику, согласно которой возглавляемое ей ведомство направило за прошлый год в Белый Дом более 1300 проектов нормативных актов, содержащих в себе реальные предложения по улучшению ситуации.

Не стоит при этом, по словам Голиковой, забывать и о выявлении уже свершившихся коррупционных актов, а также наказании виновных. На сегодняшний день Счетная палата имеет соглашения о сотрудничестве со всеми профильными правоохранительными органами. Так, в 2014 году ведомство передало им 158 материалов о выявленных нарушениях, послуживших основанием для возбуждения 24 уголовных дел.

Помимо уголовного преследования, к нарушителю могут быть также применены меры административного воздействия в виде крупных штрафов или приостановки деятельности по решению суда. Особое место в антикоррупционной деятельности ведомства Голиковой занимает взаимодействие с такими общественными организациями, как Общероссийский народный фронт и Общественная палата. Вместе они помогают следить за устранением выявленных нарушений и предоставляют Счетной палате сведения, на основе которых проводится оперативный мониторинг.

Помимо этого, Голикова коснулась темы нарушений в ходе приватизации государственных предприятий. По ее данным, бюджеты различных уровней получают лишь 21% от запланированного дохода. Это обстоятельство должно послужить основанием для отдельного тщательного разбирательства.

"Бизнесу стоит активнее очищать свои ряды"

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин согласился с главой Счетной палаты в том, что коррупция является совлкупностью множества факторов, среди которых политические, социальные и экономические.

Финмониторинг под руководством Чиханчина в сотрудничестве с МВД и ФСБ проводит целенаправленную деятельность по снижению ущерба для государства и граждан от действий коруумпированных чиновников и бизнесменов. Также ведомство разрабатывает законопроект о ратификации Варшавской конвенции о борьбе с коррупцией. Общепризнанным стандартом и ориентиром для чиновника является профильная ковенция ООН.

Также Чиханчин в ходе выступления обратил внимание собравшихся на неразрывную связь коррупции с отмыванием денег, призвав усиленно бороться с обоими явлениями. Этому может поспособствовать деятельность частного бизнеса по очистке своих рядов - например, внутренний аудит, к которому в последнее время прибегает все большее число частных компаний.

"Избавляться от стереотипов"

Глава ИЗИСП Талия Хабриева призвала участников мероприятия преодолевать стереотипы, связанные с коррупцией и давно устоявшиеся в обществе. Среди них - расхожее мнение о том, что уровень коррупции напрямую связан уровнем соуиально-экономического развития страны.

По словам Хабриевой, этот тезис легко опровергается, ведь, как известно, коррупцией в той или иной степени поражены даже общепризнанно-развитые государства.

Также директор Института отказалась признавать коррупцию совокупностью отдельных деяний, заявив, что на самом деле это глобальное антисоциальное явление, проникающее практически во все сферы жизни, а, значит, и бороться с ним следует глобальными методами. В связи с этим Институт уделяет большое внимание взаимодействию с представителями других стран, среди которых Китай и Киргизия.

Китайские борцы с коррупцией, например, перевели и издали подготовленную ИЗИСП книгу, а Киргизия вот уже несколько лет выступает своеобразным полигоном для апробации новых антикоррупционных методик.

"Санкции - тоже вид коррупции"

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в свою очередь, заявила, что Россия активно использует формы общественного и парламентского контроля за деятельностью чиновников и бизнесменов. Одной из главных целей нижней палаты парламента является защита бюджетных средств и принятие мер для того, чтобы сделать невозможным конфликт интересов в различных сферах деятельности, особенно между государством и частными предпринимателями.

Депутат отметила важность реализации проводимого правительством курса на национализацию элит, ведь именно это позволит представителям власти и крупного бизнеса чувствовать собственную ответственность за положение дел в стране, где они живут и держат свои активы.

К формам проявления коррупции Яровая отнесла и санкции, введенные в отношении России рядом государств, поскольку это является "давлением на страну и попыткой вмешательства в ее внутренние дела". Наконец, глава думского комитета призвала всех ответственных за это лиц "уделять еще больше внимания образованию и воспитанию граждан". В этом, по ее мнению, кроется большой резерв по противостоянию коррупции, равно как и в воспитании в подрастающем поколении любви к традиционным российским ценностям.

"Жить богато, но по совести"

Заместитель начальника Управления президента по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов обратился к нравственной стороне проблемы, задав присутствующим риторический вопрос: могут ли люди в мире и в России стремиться к обеспеченной жизни и при этом не нарушать закон?

По его мнению, ответ вполне может быть положительным, если граждане поставят перед собой такую цель. "У людей должно сформироваться четкое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо", - отметил Михайлов, заодно призвав чиновников не брать и не дарить дорогие подарки.

Глава Центризбиркома РФ  Владимир Чуров рассказал о том, как Россия следует рекомендациям международной Организации по борьбе с коррупцией (GRECO). Большинство из них, к слову, касаются выборов и избирательного законодательства. Так, организация предписывает раскрывать сведения о спонсорах политических партий и плательщиках взносов в выборные партийные фонды при достижении ими определенной суммы пожертвований: 10 тысяч евро для юридических лиц и 1 тысячи евро - для физических. Сводные финансовые отчеты о деятельности партий, согласно рекомендациям GRECO, размещаются на сайте ЦИК, подчеркнул Чуров.

Белорусский фронт

Посетивший форум генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк рассказал о межгосударственном совете России, Белоруссии и Казахстана, занимающемся противодействием коррупции, а также об отдельных антикоррупционных положениях белорусского законодательства.

Скажем, в республике действует норма о регулярном проведении криминологических экспертиз в случае подозрения кого-то в коррупционной деятельности. Такие положения закона направлены на то, чтобы сделать коррупционные преступления максимально непривлекательными.

Этому способствуют и запрет на работу в госорганах для осужденных за коррупционные действия, а также лишение их пенсии, которая полагается добросовестным госслужащим. Другая статья предусматривает конфискацию у граждан имущества, приобретенного на доходы, которые они не смогли обосновать.

Кстати, в российском законодательстве аналогичные нормы в данный момент отсутствуют.