МОСКВА, 2 мар — РАПСИ. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), предусматривающий введение в арбитражных судах институтов обязательного претензионного порядка разрешения ряда споров, приказного производства и частных определений.

Как следует из опубликованного в среду на официальном интернет-портале правовой информации закона, внесенные изменения вступят в силу через 90 дней.

Законопроект был разработан Верховным судом РФ. По мнению разработчиков, предлагаемые нововведения служат унификации процессуальных процедур и правил, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции. В АПК вводятся институты, применяемые в течение длительного времени судами общей юрисдикции и доказавшие свою эффективность.

Правило об обязательном претензионном порядке разрешения ряда арбитражных споров предполагает, что суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора. Только через 30 дней после направления претензии контрагенту пострадавшая сторона может подавать иск в арбитраж. Это правило распространяется на все споры из гражданских правоотношений за исключением дел об установлении юридических фактов, о компенсации за волокиту, о банкротстве, по корпоративным спорам, о защите прав группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и об оспаривании решений третейских судов.

Приказное производство подразумевает право судьи единолично без проведения судебного заседания вынести судебный приказ по требованию о взыскании с незначительной суммой — до 400 тысяч рублей — в тех случаях, когда обязательства должником признаются, но не исполняются, а также по делам о взыскании обязательных платежей на сумму не более 100 тысяч рублей. Приказ одновременно является исполнительным документом.

Под частным определением понимают судебный акт, который суд в процессе рассмотрения конкретного дела направляет в адрес того или иного органа, осуществляющего публичные полномочия, с требованием устранить нарушение законодательства. В течение месяца орган, получивший частное определение, должен доложить суду о принятых мерах.

Кроме того, новый закон предусматривает ускорение вступления в силу решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Так, судьи будут избавлены от необходимости отписывать мотивировочную часть решения, если стороны на этом не настаивают. Также увеличивает предельная сумма иска в этой категории дел — до 500 тысяч рублей для юрлиц и до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Сейчас эти показатели соответственно — 300 тысяч и 100 тысяч рублей.

По мнению разработчиков закона, поправки позволят разгрузить арбитражные суды, освободив их от дел, не нуждающихся в расширенном рассмотрении, ускорить рассмотрение ряда категорий споров, снизить конфликтность в обществе в целом.