Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Кассация обязала взыскать с "ВТБ 24" 5,6 млрд руб по иску "Автодора"

13:40 16/03/2016

МОСКВА, 16 мар — РАПСИ. Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение первой инстанции о взыскании по иску Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») с банка «ВТБ 24» более 5,6 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае, говорится в материалах дела.

Тем самым кассация удовлетворила жалобу «Автодора» на постановление апелляции, отменив его. Арбитражный суд Москвы в июле обязал банк выплатить по гарантии 5,6 миллиарда рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма которых будет рассчитана на дату исполнения судебного акта. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции о взыскании с банка денежных средств.

Банк выдал гарантию «Автодору», заказчику проекта реконструкции, в обеспечение обязательств подрядчика ПАО «Волгомост», привлеченного к делу в качестве третьего лица. «ВТБ 24» и «Волгомост» просили суд отклонить иск, поскольку, по их мнению, истец злоупотребляет правом.

Истец же считает, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ. Кроме того, в связи с неисполнением «Волгомостом» обязанности по возврату аванса, истец предъявил требование к банку о выплате денежной суммы по гарантии.

В это же время, когда компания направляла требования к банку, «Волгомост» подал в суд иск признании незаконным расторжение «Автодором» договора на реконструкцию участка трассы М-4 «Дон». Между ГК «Российский автомобильные дороги» (заказчик) и ОАО «Волгомост» (подрядчик) в июне 2012 года был заключен договор на выполнение комплекса работ по реконструкции автомагистрали М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска. Договор был заключен до 31 декабря 2014 года. В тоже время в октябре 2014 года ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора и возврате выплаченного аванса.

Суды принимали разные решения по этому спору. Так, арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск «Волгомоста». Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле отменил решение первой инстанции и отказал в удовлетворении иска. Однако в июле арбитражный суд Московского округа отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

В январе Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым было признанно незаконным расторжение «Автодором» договора, заключенного с «Волгомостом». ВС оставил в силе постановление апелляции.

ГК «Автодор» - некоммерческая организация, которая была создана для оказания госуслуг в сфере дорожного хозяйства. «ВТБ 24» - розничная «дочка» второго по величине активов российского госбанка ВТБ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кассация обязала взыскать с "ВТБ 24" 5,6 млрд руб по иску "Автодора"

13:40 16/03/2016 Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение первой инстанции о взыскании по иску Государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») с банка «ВТБ 24» более 5,6 миллиарда рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон» в Краснодарском крае, говорится в материалах дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости