Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Центр Хруничева просит отсрочить исполнение решения о взыскании 1,8 млрд руб

11:17 06/05/2016

МОСКВА, 6 мая — РАПСИ. Центра имени Хруничева подал в арбитражный суд Москвы заявление, в котором просит предоставить ему отсрочку для исполнения решения о взыскании по иску Министерства обороны России около 1,8 миллиарда рублей убытков, причиненных аварией с ракетой-носителем «Протон», говорится в материалах дела.

Арбитраж Москвы 21 декабря полностью удовлетворил иск министерства к ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева». Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. В июне 2013 года ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» отклонилась от курса и упала на территории Байконура на первой минуте полета. При расследовании дела Следственный комитет заявил, что причиной ЧП стала неправильная установка датчиков скоростей.

Представитель Минобороны сообщил в суде, что истец просит взыскать убытки в размере стоимости ракеты-носителя, головного обтекателя и прочего оборудования, утраченного в результате аварии.

Ответчик иск не признал. Юрист компании отметил, что представитель Минобороны должен был проверить правильность установки приборов, чего не было сделано. Это было установлено Следственным комитетом при расследовании уголовного дела. Также ответчик считает, что до разрешения уголовного дела в отношении работника Минбороны отсутствуют основания для удовлетворения иска. Истец в рамках уголовного дела признан потерпевшим. Приговор по уголовному делу не вынесен.

На это юрист министерства заявил, что проверка таких датчиков не была включена в перечень, которые обязан был проверить военный представитель. Установка приборов была совершена инженерами ответчика с грубыми нарушениями, а проверка установки датчиков являлась в 2010 году правом военного представителя, а не обязанностью. Военный представитель и не может проверить установку каждого винтика, отметил юрист.

Суд, удовлетворяя иск, поддержал доводы истца, указав, что центр нарушил условия контракта, поставил товар ненадлежащего качества, в результате чего при эксплуатации ракеты произошла авария. Доводы ответчика суд посчитал несостоятельными, поскольку они не подтверждены документально.

Последнее ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» случилось в ночь на 16 мая 2015 года, в результате был утерян мексиканский спутник. Предполагаемая причина, согласно предварительным данным — нештатная работа турбонасосного агрегата двигателя третьей ступени.

Основная продукция Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева в настоящее время — ракеты-носители «Протон» и «Ангара».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Центр Хруничева просит отсрочить исполнение решения о взыскании 1,8 млрд руб

11:17 06/05/2016 Центра имени Хруничева подал в арбитражный суд Москвы заявление, в котором просит предоставить ему отсрочку для исполнения решения о взыскании по иску Министерства обороны России около 1,8 миллиарда рублей убытков, причиненных аварией с ракетой-носителем «Протон», говорится в материалах дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости