Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отменил взыскание 110 млн руб с застройщика стадиона в Волгограде к ЧМ-2018

13:49 31/01/2017

МОСКВА, 31 янв — РАПСИ. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о взыскании по иску Волгоградского Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года с заказчика-застройщика стадионов ФГУП «Спорт-Инжиниринг» 110,8 миллиона рублей неосновательного обогащения, говорится в постановлении суда.

Апелляция удовлетворила жалобу ФГУП, отменив решение Арбитражного суда Волгоградской области от 11 ноября 2016 года.

Как следует из материалов дела, комитет (заказчик) и ФГУП (подрядчик) 13 декабря 2012 года заключили государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной документации по объекту «Стадион с инфраструктурой в городе Волгограде Волгоградской области».

Авансовый платеж по госконтракту был произведен комитетом платежными поручениями от 27 декабря 2012 года и 9 января 2013 года. В соответствии с заключением госэкспертизы по проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства по проектной документации в сводном расчете неправомерно учтены затраты на выполнение эскизного проекта, сообщил истец.

В порядке досудебного урегулирования спора письмом от 8 декабря 2014 года комитет просил ответчика вернуть ранее оплаченную в рамках авансового платежа сумму стоимости эскизного проекта, неправомерно включенного в состав проектной документации. Одновременно комитет направил в адрес предприятия для подписания дополнительное соглашение к госконтракту об уменьшении стоимости выполняемых подрядчиком работ по разработке проектной документации на сумму эскизного проекта. Однако подрядчиком данное предложение было признано необоснованным, документы были возвращены истцу без подписания.

ФГУП «Спорт-Инжиниринг» является заказчиком-застройщиком семи стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года: в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Арбитражные споры застройщика

Арбитражный суд Москвы 26 января удовлетворил иск Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области о взыскании с заказчика-застройщика стадионов ЧМ-2018 ФГУП «Спорт-Инжиниринг» 15,4 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ на стадионе в Ростове-на-Дону.

Это не первый круг рассмотрения спора. Арбитражный суд Московского округа в июне 2016 года отправил на пересмотр данное дело. Тем самым кассация удовлетворила жалобу министерства на решение нижестоящих инстанций, полностью отменив их. Арбитражный суд Москвы 11 декабря 2015 года отклонил соответствующий иск ведомства. В то же время суд первой инстанции взыскал с ведомства в пользу ФГУП «Спорт-Инжиниринг» по встречному иску 375 тысяч рублей за просрочку оплаты работ. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2016 года подтвердил решение первой инстанции.

В материалах дела, в частности, указано, что министерство своевременно не представило ФГУП всю необходимую исходно-разрешительную документацию. «Таким образом, общая совокупность доказательств по делу позволяет установить, что нарушение сроков выполнения работ было вызвано независящими от ответчика обстоятельствами и по вине заказчика», - отмечается в решении первой инстанции.

Ранее сообщалось, что стадион в Ростове-на-Дону обойдется государству в 18,742 миллиарда рублей.

Согласно проекту новая арена в Ростове-на-Дону представляет собой здание общей высотой 46,25 метра с тремя ярусами трибун общей площадью 26,82 тысячи квадратных метров, футбольным полем размером 105×68 метров, универсальным спортивным залом на 3 тысячи человек для проведения соревнований по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Вместимость стадиона составит 45 тысяч зрителей, в том числе не менее 5 тысяч зрительских мест в сборно-разборном варианте.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отменил взыскание 110 млн руб с застройщика стадиона в Волгограде к ЧМ-2018

13:49 31/01/2017 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о взыскании по иску Волгоградского Комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года с заказчика-застройщика стадионов ФГУП «Спорт-Инжиниринг» 110,8 миллиона рублей неосновательного обогащения, говорится в постановлении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости