МОСКВА, 17 ноя – РАПСИ. Бывшие руководители банка "Югра" подали жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о законности двух приказов Центрального банка (ЦБ) РФ в отношении кредитной организации, сообщил РАПСИ представитель заявителя.

В апелляционной инстанции обжаловано решение столичного арбитража от 17 октября. Тогда суд отклонил иск о незаконности приказов ЦБ РФ о введении в банке временной администрации и об установлении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов.

По мнению заявителей жалобы, суд первой инстанции не принял во внимание все предоставленные доказательства и неверно применил ряд нормативных актов Банка России в отношении кредитной организации. "Существенные обстоятельства дела также не были учтены при рассмотрении иска в суде. Также суд не принял во внимание отчетность банка по состоянию на 8 июля 2017 года, в которой отражены финансовые показатели "Югры". В частности, отсутствовало снижение собственных средств (капитала) банка и нарушения обязательных к исполнению нормативов", - считают представители бывших руководителей банка. 

Бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев также отметил, что "обжалуемое решение арбитражного суда несправедливо, однако в данный момент главной задачей по-прежнему является продолжение борьбы по защите интересов вкладчиков и кредиторов банка".

Проблемы кредитной организации

Регулятор 28 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России.

Генеральная прокуратура (ГП) РФ опротестовала 19 июля два приказа ЦБ, касающиеся деятельности "Югры". По мнению ведомства, назначение временной администрации по управлению банка не имеет оснований. "ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат", — говорится в заявлении ГП.

По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра", по мнению ведомства, нанесет ощутимый ущерб финансовой структуре в России, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционные процессы и ухудшив инвестиционный климат в стране.

Бывший главный бухгалтер "Югры" Ольга Ириневич утверждает, что по требованию выполнявшего функции руководителя временной администрации банка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерского учета были внесены изменения, что повлекло снижение капитала банка на десятки миллиардов рублей. "Мне было заявлено, что мне предъявят акт о противодействии и что я не уйду с работы до тех пор, пока я не совершу указанные действия", — говорится в нотариально заверенном заявлении Ириневич, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.

Между тем в ГП поступило заявление (также имеется у РАПСИ) миноритарного акционера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он утверждает, что Онегин "использовал свои полномочия вопреки законным интересам банка в целях причинения ему имущественного вреда". По словам акционера, на момент назначения Онегина размер собственного капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в результате его вмешательства "приведен к отрицательному значению (до 7 миллиардов рублей)". Связаться с пресс-службой ЦБ для получения комментария на момент публикации не удалось.

Кроме того, столичный арбитраж рассмотрит 23 ноября заявление ЦБ о признании кредитной организации банкротом.