Нейротехнологии упрощают жизнь людям с ограниченными возможностями, но использование сверх технологичных чипов в теле человека несёт серьезные юридические риски, к локализации которых право должно быть готово, рассказала в Открытой студии РАПСИ доцент кафедры гражданского права МГЮА имени О.Е. Кутафина Дина Белова. 


- Добрый день. Вы занимаетесь очень интересной темой - нейроправом или правом в контексте нейротехнологий. Как правильно её называть?

- Дело в том, что в этой области терминология еще только формируется. Нейроправо — формирующаяся область правовых знаний, и мы надеемся, что на ее основе будут сформулированы и нормативные положения, которые призваны урегулировать правовой режим применения нейротехнологий.

- Что такое нейротехнологии именно в контексте вашего исследования? 

- Нейротехнологии — это собирательное понятие. Оно включает в себя различные методы и устройства, которые либо измеряют, либо изменяют нейронную активность человека.

- Речь идет о чипе, который получает сигналы от головного мозга и дает какие-то указания?

- Это может быть и чип, потому что нейротехнологии бывают инвазивные и неинвазивные. Когда чип внедряется в организм человека — речь идет об инвазивной нейротехнологии. Они призваны выполнить две базовые задачи. Первая – обеспечить управление внешними устройствами посредством работы мозга. Нейротехнологическое устройство измеряет мозговую активность, которая по сути является чем? Электрическим сигналом. И преобразует ее в какую-либо команду управления. А команда управления уже управляет внешним устройством. Например, инвалидной коляской, нейроавтомобилем или роботизированной рукой. И это позволяет лицу, которое не может совершать телесных действий, управлять внешним миром силой мозговой активности.

Либо второй вариант, когда мы с помощью нейротехнологий изменяем нейронную активность. Допустим, когда у лица болезнь Паркинсона, нейротехнологическое устройство способно уловить момент, когда начнется тремор благодаря измерению мозговой активности. И в этот момент путем электрической или оптической стимуляции оно может изменить мозговую активность. Тем самым убрав неприятное последствие заболевания.

- Применение нейротехнологий сейчас происходит только в медицинской сфере? 

- Нужно сказать, что нейротехнологии относятся к сквозным технологиям. Что это означает? Они имеют потенциал быть использованными в любой сфере жизни общества. Но, наверное, медицинская сфера сейчас является доминирующей с точки зрения разработки и применения нейротехнологий. Хотя, насколько нам известно, и военная сфера активно осуществляет разработки в данной области.

- А какие еще есть примеры применения нейротехнологий в медицине?

- Нейропротезирование, в первую очередь. То есть люди с ограниченными возможностями здоровья получают возможность социальной адаптации. Например, человек с парализованными нижними конечностями открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии, сделав первый удар по мячу благодаря экзоскелету. По сути — благодаря нейротехнологиям.

Парализованные пациенты — «запертые», — которые не могут говорить: им нейротехнологии позволяют общаться с внешним миром. Когда мысли о букве реализуются в букву, и таким образом они начинают общаться с лицами вовне. Это тот потенциал, который дает нейротехнология для социальной адаптации людей.

- Вопрос в следующем: причем здесь право?

- Дело в том, что нейротехнологии дают не только преимущества, но и влекут определенные риски. С помощью нейротехнологии можно управлять поведением людей. Ученые проводили исследование, соединяя с помощью нейротехнологии мозг человека и мозг таракана. И силой мысли человек управлял движением таракана.

Таким же образом можно соединить между собой мозг двоих людей с помощью нейротехнологического устройства. Я силой своей мысли буду управлять вашим поведением.

- Это как любовь? 

- Я думаю, что это представляет более серьезную угрозу, нежели данное чувство. Право регулирует поведение людей. А если с помощью нейротехнологий мы сможем управлять поведением людей, то это, безусловно, должно отразиться на чем? На праве. Как право будет учитывать факт того, что участником общественных отношений выступает лицо, в отношении которого применяются нейротехнологические устройства? Должно оно это учитывать или нет?

Если лицо, находящееся под управлением, совершит противоправное действие, оно должно нести ответственность? Или мы это обстоятельство должны учитывать, как освобождающее его от ответственности? Или оно под влиянием нейротехнологии совершит сделку. А сделка для юриста – волеизъявление. Воля, направленная на правовой результат. А воли его не было. Как данные обстоятельства будут учитываться в правовой действительности? На этот вопрос должны ответить именно юристы.

- Как вы считаете, это насущный вопрос, либо это вопрос будущего? 

- Это и насущный вопрос, ввиду того, что нейротехнологические устройства уже применяются на сегодняшний день, но и вопрос будущего, учитывая, что сфера их применения будет только расширяться. Чем чаще они будут применяться, чем шире будет охват их применения, тем чаще могут происходить нарушения прав и законных интересов участников имущественного оборота, и тем потребность в регулировании будет становиться все более насущной.

- А в какой области вы видите основные риски? В области гражданского или уголовного права? 

- Дело в том, что гражданское и уголовное право всегда взаимодействуют. Они позволяют наиболее полно обеспечить интересы личности. <...> Все отрасли российского права взаимодействуют и только в комплексе обеспечивают наиболее полную эффективную защиту прав и законных интересов.

Поэтому, безусловно, применение нейротехнологий будет иметь значение для всех отраслей российского права. И гражданское право здесь имеет большой потенциал с точки зрения своего совершенствования. И уголовное право. Всё зависит от того, будем ли мы криминализировать определенные деяния, связанные с применением нейротехнологии против личности или нет.