Как отразится появление технологии искусственной матки на отношениях между мужчиной и женщиной, сможет ли ИИ проявлять простые человеческие эмоции и можно ли остановить прогресс? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники сессии «Технологии будущего: осталось ли место для любви?», проходившей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). 


Искусственный неинтеллект

По мнению депутата Госдумы Анатолия Вассермана, мы ещё далеки до того времени, когда технологию ИИ можно будет с полным правом назвать интеллектом. 

«Что касается искусственного интеллекта сразу же скажу, что, с моей точки зрения, то, что называют искусственным интеллектом сейчас, не имеет к интеллекту никакого отношения. Это всё решения задач на основе алгоритмов, создаваемых так или иначе естественным интеллектом. Иногда эти алгоритмы мы расписываем впрямую, иногда делаем алгоритм анализа каких-то подборок данных, а уже на основе этого анализа искусственный интеллект сам определяет наиболее вероятные способы решения. Но с моей точки зрения, интеллект — это то, что способно развиваться на основании самостоятельной деятельности и самостоятельной оценки результата этой деятельности. Причём это не моя личная точка зрения, я тут опираюсь на труды множества исследователей», — подчеркнул парламентарий. 

По его словам, то, что сейчас принято называть искусственным интеллектом формируется на основании набора данных, собранных людьми, классифицированных людьми, и результаты обработки этих данных оценивают тоже люди. 

Любовь и эмоции

При этом Вассерман не исключил, что в будущем искусственный интеллект сможет проявлять и эмоции. Не будут ему чужды и такие понятия, как любовь и дружба. 

«Будут ли у такого интеллекта свои эмоции? Да, очевидно, будут, потому что эмоции, чувства и даже интуиция — это в первую очередь та часть работы интеллекта, которую он сам не отслеживает постоянно. Грубо говоря, чем больше ресурсов уходит на решение каких-то задач, тем меньше их остается на отслеживание процесса решения. В частности, поскольку любовь, как и всё связанное с формированием следующих поколений, — это процесс, требующий очень больших усилий, понятно, что осознать, что происходит при любви крайне сложно. Будет ли у него свой аналог любви? Скорее всего, будет, поскольку, несомненно, по ходу развития он найдёт для себя какие-то иные задачи. Но останется у нас место для любви? Скорее всего, останется, хотя само понятие любви нам предстоит ещё не раз переформулировать заново, как оно уже не раз переформулировалось заново в предыдущей нашей истории», — отметил Вассерман. 

Он также напомнил, что в настоящее время идёт активная работа над созданием технологии искусственной матки.  

«В какой мере сохранится у нас любовь в случае появления технологии искусственной матки? А эту технологию разрабатывают довольно давно и, насколько я знаю, некоторые успехи уже достигнуты. Значит, если мы отделим техническую часть процесса производства следующих поколений от всего остального, что сейчас с ним связано вроде бы неразрывно, то, очевидно, и само понятие любви может претерпеть некоторые изменения», — резюмировал спикер. 

Альтернативы нет

В свою очередь, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев порассуждал не тему невозможности отказа от развития технологии искусственного интеллекта, сравнив её с атомными разработками в середине прошлого века.

«У нас нет никакой альтернативы с точки зрения заниматься или заниматься вопросами искусственного интеллекта в широчайшем смысле этого слова. Заниматься ими нужно, но, очевидно, исходя из общепринятых моральных ценностей, понятия о добре и зле, и любовь должна быть в центре этого регулирования... У нас нет ни одного примера, когда человечество вернулось бы к прошлым технологиям: отказалось бы от автомобиля и вернулось бы к лошадям, перестало бы использовать летательные аппараты тяжелее воздуха и вернулось бы к аэростатам. Пока нет таких примеров», — констатировал Лихачев. 

ИИ в медицине 

Говоря о месте для любви в мире цифровых технологий, он отметил, что наилучшим образом её можно проявить в сфере медицины. 

«Если мы говорим о нейробиомедицине, есть ещё абсолютная потребность человечества в разного рода лекарственных и медицинских процедурах, здесь как раз большое пространство для любви остаётся, для любви к человеку конкретному и человечеству вообще», — уточнил гендиректор «Росатома». 

В продолжение темы глава Фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов рассказал об интересном социологическом исследовании: гражданам было предложено окунуться в ситуацию, когда врач использовал для постановки диагноза и выбора лечения технологию искусственного интеллекта. Но искусственный интеллект допустил ошибку, и пациент получил неверное лечение.  

«Как вы думаете, кто несет ответственность за эту ошибку? 54% россиян считают, что врач, это его сфера ответственности. На втором месте — все в равной степени (30%), на третьем месте — разработчик искусственного интеллекта (21%) и только 3% считают, что сам искусственный интеллект несет ответственность за такую врачебную ошибку», — привел данные опроса Абрамов.