Судебная система видит приоритет в объединении уже существующих цифровых сервисов и расширении горизонта их использования. Участники арбитражных споров экономят бюджет, а суды сокращают количество затянутых производств, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ председатель арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимир Захаров.


- Хотелось бы поговорить с вами о развитии системы арбитражных судов в концепте современных технологий. Арбитраж всегда был прорывным в цифровизации. Остался ли этот вектор?

- Информационные технологии уже достаточно давно используются в работе арбитражных судов. Все участники судебных процессов знают и пользуются этими инструментами. Речь, например, о дистанционной подаче иска или отслеживании хода судебного процесса. За последние годы благодаря усилиям Верховного суда России у нас расширилась возможность дистанционного участия через веб-конференции. Теперь это закреплено законодательно. Также есть возможность дистанционно ознакомиться с материалами дела. 

Мы пришли к масштабному использованию цифровых технологий почти повсеместно. Приведу пример: по итогам прошлого года в арбитражном суде Северо-Кавказского округа 87% судебных актов было подписано усиленной электронной цифровой подписью. Это существенно ускорило получение итоговых и промежуточных судебных актов сторонами. Инновации реально сокращают «временной пробег». А также – бюджетные расходы, связанные с обеспечением судебного процесса. 

Ожидается, что существенные изменения привнесет переход к ГАС «Правосудию». Речь идет о массовом использовании тех инструментов, которые сейчас уже есть. Например, переход к электронным архивам или электронному обмену материалами между судами. У судей проверочных инстанций есть возможность работать с материалами электронного дела. Но это пока касается только упрощенных производств.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об электронных архивах. Что это такое?

- Одна из задач, которая стоит в рамках нашей работы, это перевод бумажного архива в электронный вид. Действительно, в проверочных инстанциях это достаточно удобная форма, когда те материалы, которые хранятся — переводятся в электронный вид. В кассационной инстанции их не так много из-за меньшего объема.

Это достаточно серьезная задача, которая будет стоять перед судами первой инстанции, потому что в них хранится больше документов.

- Арбитражные суды – место споров профессиональных участников. Цифровизация сейчас позволяет экономить судебное время и бюджеты сторон?

- Конечно. Мы сейчас более 30% судебных заседаний проводим в дистанционном формате. Очень активно этим пользуются участники судебных процессов. В том числе государственные структуры. Мы это понимаем, потому что расстояния большие и сторонам очень удобно пользоваться именно этим форматом.

Учитывая удобство цифровых форматов и, как следствие, повышенный к ним интерес, я бы посоветовал сторонам заблаговременно подавать ходатайство о проведении ВКС или веб-конференции. Также, конечно, нужно понимать, что судебное заседание даже в формате веб-конференции, это судебное заседание со всеми вытекающими последствиями, оно также соответствует всем тем требованиям, которые в Арбитражном процессуальном кодексе заложены.