МОСКВА, 18 мая — РАПСИ. Регионы стали больше внимания уделять контролю за чистотой местных выборов, в связи с чем усилилась подготовка независимых наблюдателей и экспертов, об этом стало известно в ходе онлайн — обсуждения Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).
Во вторник участники онлайн — обсуждения НОМ рассказали об опыте мониторинга и наблюдения на муниципальных кампаниях.
«За последние недели регионы более серьёзно стали подходить к мониторингу муниципальных кампаний. Если раньше этому не уделяли большого внимания, сейчас все осознают, что это, во-первых, проба сил для наблюдателей и экспертов, а во-вторых, понимание тех проблем, с которыми мы можем столкнуться в период федеральных выборов. Мы можем уже сегодня искать на эти вызовы правовые решения», — подчеркнул член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.
Эксперт рассказал, что НОМ ведёт постоянный мониторинг муниципальных выборов, держа связь с региональными экспертами и наблюдателями на местах. По словам правозащитника, в экспертном комментарии теперь необходимо отражать не только базовые сведения о ходе голосования, но и оценку того — насколько итогам выборов доверяют сами избиратели.
«По опыту прошлых месяцев грубых нарушений на выборах не выявляется. Недочёты и шероховатости имеют место быть. Для того, чтобы их минимизировать, в ходе рабочих встреч рекомендуем предварительно прорабатывать эти моменты с избирательными комиссиями, на встрече общественных штабов с политическими партиями и кандидатами», — заявил Брод, добавив, что на основе обобщённых итогов регионального опыта к думской кампании будут корректироваться и информационно — методические материалы для наблюдателей.
Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова рассказала, что общение экспертов с наблюдателями по разъяснению процедур выборов позитивно отражается на всём процессе контроля за ними.
«Когда общественные наблюдатели из отдалённых территорий видят, что эксперты приезжают к ним на участки ни с популистской целью, а с желанием узнать, как проходит голосование и помочь в разрешении спорных случаев на основе личного опыта и примера, то сама работа у них начинает моментально быть более чёткой и вдумчивой», — рассказала Булгакова. Наблюдая за местными выборами в составе мониторинговых групп, она отметила вопросы, которые на практике необходимо дальше совершенствовать: установка пломб на стационарных и переносных урнах, формирование реестра избирателей, голосующих «на дому», обеспечение сохранности бюллетеней и процедуры, связанные с форматом многодневного голосования.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслана Демакова, независимые наблюдатели всё больше становятся не сторонними, а активными участниками процесса: пресекают агитацию на участках, разъясняют кандидатам их права и обязанности, рассказывают людям с ограниченными возможностями о том, как они могут проголосовать.
«На региональном опыте мы уже можем говорить о том, что доверие к выборам со стороны избирателей, благодаря качественной работе наблюдателей, формируется и укрепляется. Общественный штаб наладил интерактивную связь с наблюдателями: через почту и мобильные телефоны в течение дня они высылают фото и оценку хода избирательного процесса», — рассказал Демаков, добавив, что таким образом «рука на пульсе» находится всегда.
Председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев рассказал, что уже несколько лет мониторингом выборов всех уровней в регионе занимается Объединенный штаб общественного наблюдения. Эксперт сообщил, что в период Единого дня голосования прошлого года каждый день на участках присутствовали более 10 тысяч наблюдателей и до сих пор на выборах в сельских поселениях – «тотальный контроль».
«Даже муха не пролетит, не то, что пачка бюллетеней. Важный вопрос — трактовка результатов. По инициативе Ассоциации НОМ мы создали целый пул экспертов — ведущих юристов, политологов, социологов. Мы продолжаем с ними работу», — рассказал Зайцев, добавив, что на предстоящих муниципальных выборах в планах отработать на практике работу Ситуационного центра, который также будет транслировать объективные данные о выборах.
Член Общественной палаты РФ (от Свердловской области), член Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Владимир Винницкий подчеркнул: наблюдателям необходимо готовиться к оперативной реакции на возможные провокации со стороны СМИ, блогеров и даже кандидатов. «Каждую неделю мы заключаем соглашения с общественными организациями, проводим, в том числе по итогам муниципальных выборов, круглые столы с партиями. Серьёзных замечаний к подготовке наблюдателей или по другим вопросам выборов не звучит. Однако поток дезинформации уже имеет место быть», — обратил внимание член ОП РФ.
Региональный координатор Ассоциации НОМ, руководитель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Эвелина Павельева убеждена, что работа независимых экспертов должна вестись на всех этапах избирательных кампаний.
«Говоря о региональном опыте наблюдения за муниципальными выборами, хочу отметить, что именно оперативная и профессиональная оценка экспертов может предотвратить негативный информационный всплеск в сети. Необходимо вовремя сообщать и квалифицировать поведение и других участников процесса, а среди них сейчас много тех, кто нацелен намеренно дискредитировать выборы», — поделилась мнением Павельева.
Исполнительный директор Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина отметила, что на повышение качества общественного контроля на местных выборах уже сейчас влияют обучающие семинары, разработанные ОП РФ и НОМ.
«Я сама в качестве преподавателя передавала знания, заложенные в эту программу. На обучении присутствовали и представители оппозиционных партий. Даже они отмечали, что обучение нацелено воплотить запрос общества на обеспечение прозрачности выборов, в том числе и за пределами дня голосования», — сообщила эксперт, предложив проводить такие семинары на постоянной основе и в межвыборный период.