Судебной реформы Александра II не было бы, если бы ее не пробивали своим упорством и талантом сквозь толстые стены бюрократии, казнокрадства и реакционерства выдающиеся соратники царя–освободителя. Продолжаем серию публикаций о полузабытых героях великих реформ в России второй половины XIX века. Во второй части истории о преобразовании российской судебной системы мы расскажем о новых оригинальных предложениях статс-секретаря Государственного совета Сергея Ивановича Зарудного.


В 1857 году Зарудный получает место помощника статс-секретаря Государственного совета и несмотря на столь невысокий пост, превращается в настоящего двигателя судебной реформы. В ноябре 1857 года выходит в свет «крестьянский» рескрипт Александра II виленскому военному, гродненскому и ковенскому генерал-губернатору В. И. Назимову, давший мощный толчок либеральным реформам 1860-х годов.

В обществе вновь начинается активное обсуждение изменений государственной бюрократической системы. По совету Зарудного все предложения, поступающие в ходе обсуждения потенциальной судебной реформы, печатаются и рассылаются членам Государственного совета, ученым, юристам и различным специалистам. Фактически, таким незаметным образом в законодательные проекты проникает гласность и адвокатура.

До 1861 года Зарудный бывает в частых зарубежных командировках, где знакомится с лучшими образцами западного судопроизводства и организации судов. Итогом изучения передового опыта стали специальные статьи, которые в итоге собрались в один большой том в многотомном издании «Дело о преобразовании судебной части». Зарудный в статьях предложил разделить власть судебную и полицейскую, устроить состязательность процесса, внедрить адвокатуру (кстати, со времен Николая слово «адвокат» было фактически под запретом), состязательность процесса и единое кассационное производство. Вспоминая состояние имперской судебной системы в то время, Зарудный в 1885 году писал, что при крепостном праве не надо было и справедливого суда. Настоящими судьями были помещики, а над ними господствовал высший своевольный суд. Освобождение крестьян 1861 года прекратило эти порядки, и чиновники в России осознали, что наступило время, когда стране необходимо было внедрить скорый и справедливый суд.

В 1861 году при Государственной канцелярии была создана особая Комиссия из юристов, которая занялась анализом предложений графа Блудова по судебной реформе. Душой комиссии стал Зарудный. Именно эта Комиссия подготовила доклад князя Гагарина, который лег в основу повеления Александра II, разрешающего составить основные начала судебной реформы на фундаменте науки и лучшего опыта европейских стран. Комиссия сразу же выдвинула предложение о введении в стране суда присяжных, Зарудный лично проектировал его. В 1862 года соображения по поводу суда присяжных были утверждены и опубликованы, что вызвало волну удивления не только в России, но и в Европе, в которой внезапно узнали, что в якобы отсталой восточной империи в скором времени введут самые современные мировые судебные институты. Для составления Судебных уставов сбыла создана еще одна комиссия, неформальным главой которой стал Зарудный. Именно под его руководством меньше чем за год специалисты создали проекты уставов и к ним обширнейшие пояснительные записки. 20 ноября 1864 года Александр II подписал Судебные уставы, а уже 22 ноября Зарудному вручили первый экземпляр только что напечатанных уставов с припиской: «…вручается С.И. Зарудному как лицу, которому судебная реформа в России более других обязана своим существованием». Заканчивая работы по реформе, Сергей Иванович привел в порядок материал «Дела о преобразовании судебной части в России», разделив его на 74 тома, а в 1866 году он опубликовал свой классический труд «Судебные уставы с рассуждениями, на коих они основаны», ставший настольной книгой своего времени для работников судов. В 1869 году он издает исследование «Гражданского уложения Итальянского королевства и русские гражданские законы», в 1873 году составляет для первого съезда русских юристов реферат «О необходимости полного издания Гражданских законов с 1857 года», что было сделано только в 1888 году. В последние годы жизни Зарудный работал над переводом «Ада» Данте Алигьери, который выпустил незадолго до ухода в мир иной. Умер корифей русской судебной реформы XIX века в декабре 1887 года и на века его имя было практически забыто.

Продолжение следует

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора