С конца 1717 года в бумагах Петра Первого встречается фраза: «Юстиц- коллегиум — всякий суд во всех делах». В это время на самом верху империи всерьез заговорили о появлении первого в истории отечественного учреждения, в котором должна быть сконцентрирована вся судебная власть, причем отделенная от власти административных институтов. О создании первого в стране высшего независимого судебного института мы расскажем в новой публикации.


Как известно, решения Петр I принимал быстро. Уже в 1718 году только что появившаяся Юстиц-коллегия теснилась в мазанковом здании на Троицкой площади в Санкт-Петербурге. Лишь в 1722 году она переехала в просторные хоромы на Васильевском острове. Коллегия вобрала в себя структуры, ранее занимавшиеся судебными и околосудебными делами – Расправную канцелярию, Московскую земную канцелярию, Поместный приказ. Сама же напрямую подчинялась Сенату.

Император поставил во главе нового важного государственного учреждения графа Андрея Матвеева, сына своего соратника боярина Артамона Матвеева убитого во время стрелецкого восстания 1662 года. Интересно, что матерью Андрея Матвеева была шотландка Евдокия Гамильтон. Историки пишут, что президент коллегии бы человеком начитанным, обладал одной из самых крупных в России библиотек того времени, слыл в работе педантичным, честным, старался уважать закон и быть вежливым с людьми.

Немецкий дипломат и государственный деятель Иоганн Георг Корб, познакомившийся с Матвеевым еще в 1698 году, нашел его «человеком образованным, обходительным», знающим латинский язык и пользующимся им «гораздо чаще в сравнении с другими Московитами». На посту главы Юстиц-коллегии Матвеев не разбогател. К примеру, сохранилось его обращение к императрице с просьбой провести свадьбу в Москве, так как на столичное празднование денег у него не было.

Подбирал президент кадры в коллегию самостоятельно, за весну-лето 1718 года предложив Сенату кандидатов на должности советников как из местных, так и из иностранцев. Из последних самым ярким и талантливым можно назвать судью Рижского гофгерихта фон Бревена, ставшего вице-президентом. Интересно, что иностранные кандидаты в сотрудники коллегии проходили долгую проверку через собеседование, но из тысячи опрошенных лишь очень малая часть согласилась работать в России. Остальные явно опасались при возвращении на родину наказание за сотрудничество с Россией.

В июне 1718 года император утвердил штатное расписание коллегии в составе 63 человек. Несмотря на все трудности с подбором кадров, Матвееву удалось набрать необходимый для начала деятельности персонал. В конце 1719 года в коллегии служили два секретаря, более 50 подьячих, три переводчика, 15 военных и два палача, их называли «заплечных дел мастера». Основная функция Юстиц-коллегии состояла в контроле за судопроизводством на местах.

В 1722 году, после появления в стране прокуратуры и направления прокуроров во все коллегии появился «свой» и в Юстиц-коллегии. Им стал Александр Ржевский, сын стольника, убитого восставшими астраханцами в 1705 году. По слухам, на такую должность ему помогла взойти двоюродная сестра Евдокия по прозвищу «Авдотья бой-баба», входившая в ближайшего окружения Петра Первого. Практически первое, что сделал прокурор Ржевский – вступил в противостояние с на тот момент президентом коллегии графом Апраксиным. Ржевский доложил Сенату о серьезных прегрешениях последнего, в числе которых трата казенных денег и устройство Апраксиным на доходные места своих родственников.

Несмотря на всю свою важность, Юстиц-коллегия первые годы не получала должного финансового обеспечения. Бывало, вставал вопрос о поиске денег для должной компенсации для самого президента. Однако несмотря ни на что коллегия оставалась высшим судебным учреждением и возглавляла масштабную судебную систему в стране.

В ее стенах рассматривались самые сложные, «многотрудные» дела. К примеру, именно Юстиц-коллегия вела следствие по делу помещицы-изуверки Салтычихи и приговорила ее к смертной казни, которая затем была заменена пожизненным заключением в монастыре. Заседания коллегии обычно длились не более трех - четырех часов, на каждом рассматривалось до 15 различных вопросов.

До 1740 года в коллегию входила крепостная контора, в которой оформлялись документы о владении крепостными и землёй. В 1730—1763 годах коллегия также ведала сыскным приказом. При проведении губернской реформы 1775 года было принято решение о закрытии коллегии. Её функции были распределены между губернскими судами на местах и Правительствующим Сенатом.

Андрей Кирхин


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора