МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Как отличить достоверные сообщения о нарушениях на выборах от ложных, кто распространяет фейковую информацию и как с ней бороться, обсудили эксперты во вторник на круглом столе, посвященном проблемам общественного наблюдения на выборах.

"Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда в социальных сетях и в заявлениях политиков и общественных организаций присутствует много информации, которая очень далека от того, чтобы называть ее сообщениями о нарушениях", — сказал член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Личные интересы

По мнению Григорьева, поток необоснованных жалоб зачастую исходит от заинтересованных лиц. «Как правило, в этом виноваты политические партии или сами кандидаты, которые, исходя из своих политических интересов, распространяют или вбрасывают ложную информацию. Мы понимаем, что они заинтересованы в определенных целях и готовы приукрасить те или иные факты. Безусловно, это нужно проверять», — сказал Григорьев. По его мнению, еще одна проблема связана с общественными структурами, которые намеренно или случайно распространяют недостоверную информацию, не проверяя ее.

Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова также отметила проблему разделения настоящей и ложной информации. «Мы следим за выборами с 2015 года и за это время успели стать наблюдателями в более чем половине субъектов РФ, на данный момент в нашем активе около 10 тысяч человек. Уже сейчас мы начинаем готовиться к выборам, которые пройдут в сентябре этого года, и думаем, как мы будем разбираться во всей той информации, которая публикуется. Действительно, с развитием интернета и социальных сетей стало появляться все больше и больше сообщений о том, как проходят выборы. По нашей практике, примерно половина таких сообщений о нарушениях после проверки не подтверждаются», — сказала Бабченкова.

Дело чести и совести

В ходе круглого стола член научно-экспертного совета при ЦИК России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил с инициативой создать специальную группу для проверки поступающей информации. «Тема очень важная, так как недостоверная информация становится одним из инструментов избирательных кампаний. Неслучайно ей уделялось внимание в ходе заседания Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии. В частности, я предложил создать рабочую группу экспертов и правозащитников, которые проверяли бы потоки этой информации на достоверность», — сказал Брод.

В свою очередь Григорьев напомнил, что среди общественных наблюдателей и общественных организаций был подписан кодекс этики. «У нас есть пункт, согласно которому общественное наблюдение основывается на использовании объективной и достоверной информации. Этот кодекс разделяет более 150 тысяч общественных наблюдателей и около 2 тысяч организаций. Мы активно призываем все заинтересованные структуры принять эти простые этические нормы и соответствовать им», — сказал общественник. В кодекс этики также входят правила, согласно которым общественное наблюдение и контроль на выборах осуществляется на основе соблюдения конституции и законодательства РФ и имеет политически нейтральный и беспристрастный характер.