На площадке мастерской управления «Сенеж» стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России 2020». В течение двух дней 300 участникам из 54 регионов предстоит продемонстрировать свои лидерские качества и пройти оценочные мероприятия. Сто победителей получат наставников из числа ведущих государственных деятелей страны и руководителей крупных компаний.

Корреспондент РАПСИ пообщалась с участниками конкурса и узнала, зачем нужно заниматься анализом данных, какие проблемы у предпринимателей и чем корпорации могут помочь обществу.


Будущее за большими данными

Ведущий аналитик данных АО ДОМ.РФ Артур Хамицев считает, что государству необходимо создать единую информационную систему, которая имела бы одинаковые критерии и методологию: «Проблема в том, что каждое ведомство считает по-своему, без единой методологии. Например, я работал с осетинским Минэком, Минсоцом и Минфином, там у каждого ведомства данные разрозненные и неполные – с ними невозможно работать, то есть данные есть, но пользоваться ими нельзя. Единственный вариант – это сейчас сесть со всеми региональными и федеральными ведомствами и договориться о создании единой информационной системы. Если раньше мы опирались на опыт, экспертов, инсайды, сейчас мы должны переходить на данные, на основе которых можно принимать правильные и эффективные решения».

Хамицев отметил, что проблема с данными особенно обострилась во время пандемии, когда не все нуждающиеся смогли получить помощь. Для решения проблемы он разработал прототип информационной системы по предварительной оценке, количества пострадавших от пандемии и разработки отчетности для более эффективного распределения помощи нуждающимся гражданам совместно с ОНФ, Администрацией главы РСО-Алания и Управлением по внутренней политике РСО-Алания. По его словам, из-за факультативности мероприятия (реализовывал проект за свой счет и во время отпуска) и отсутствия должной поддержки со стороны руководства республики проект завершился и результатом стал лишь аналитический отчет для главы субъекта.

«Во время коронавируса мне в Instagram написала многодетная мать, которая одна воспитывает детей, и попросила о финансовой помощи. И у меня как у математика возник вопрос: «а сколько таких матерей и вообще людей, попавших в трудную жизненную ситуацию?». Если бы у нас в Осетии была бы создана единая информационная система, у главы было понимание, сколько семей нуждаются в помощи. Люди-то помогают – огромное количество бизнесменов, меценатов, депутатов. А у нас получилось так, что были какие-то списки в Минэке, но некоторых не посчитали, а некоторые люди получили помощь несколько раз», - рассказал Хамицев.

По его словам, проблема сбора данных, во-первых, в том, что регионы не понимают, зачем это нужно, а во-вторых, там нет профильных специалистов. «Регионы не хотят не только вкладываться в эту сферу, но и работать с проектами, которые им готовы предоставить специалисты-энтузиасты. Там, например, до сих пор собирают данные в Excel. Не получая ни интересных задач, ни карт-бланш на работу с данными (свобода действий – прим. ред.), ни достойной заработной платы, они уезжают», - пояснил суперфиналист.

Диалог бизнеса и власти

По мнению первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексея Грибанова, проблема взаимодействия бизнеса и власти в том, что контрольно-надзорные органы превышают свои полномочия, а предприниматели не знают, куда обращаться за помощью: «Полтора года я занимал должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия. У нас были некоторые контрольно-надзорные органы, которые вели себя не совсем правильно и штрафовали всех подряд, хотя, как мы знаем, первый раз – предупреждение, а потом уже - штраф. На этой должности я постарался наладить контакт между бизнесом и контрольно-надзорными органами, потому что бизнес не знал, куда идти, а контрольно-надзорные органы не хотели с ними разговаривать, потому что считали всех жуликами».

Бывший бизнес-уполномоченный отметил, что в основном, предприниматели обращались к нему по поводу административных дел (70-80%), штрафов и невыплаты налогов: «Что-то мне удалось решить, пока я был уполномоченным, что-то чисто физически я просто не успел. Но тем не менее мне удалось помочь двум людям выйти по УДО – я считаю, что это самое большое мое достижение в этой должности, затем я выиграл за 2019 год около 60 судебных дел, отменил почти на миллион рублей штрафов – около 200 на 5-10 тысяч рублей».

В конце прошлого года Грибанова пригласили на должность первого заместителя министра экономики республики Мордовия, где он занимается ходом исполнения региональных проектов в рамках национальных проектов: «Ко мне до сих пор обращаются представители контроль-надзорных органов с просьбой растолковать те или иные вещи в части бизнеса. И я с удовольствием им подсказываю, потому что, когда ты работаешь в КНД, ты думаешь, что в каждом случае кроется какой-то подвох, преступление, а на самом деле все может быть по неопытности или незнанию бизнесменов».

Социальная ответственность компаний

Заместитель директора Департамента по странам Европы внешнеторговой компании ГК «Росатом» - АО «Техснабэкспорт» Евгений Петренко считает, что важно не только быть успешным управленцем, но и мотивировать коллег на помощь нуждающимся. Так, он во время пандемии оказывал помощь людям старшего поколения в рамках акции «Мы вместе», а затем привлек к участию сотрудников ГК «Росатом».

«У нас [финалистов] была инициативная группа «Лидеров России», целью которой было знакомство участников конкурса. Когда стартовала акция «Мы вместе», мы решили принять в ней участие. Механизм акции: ты получаешь заявку на определенную сумму, привозишь продукты бабушке/дедушке и берешь с них деньги за покупку. Все ребята, которые участвовали от нас, делали это абсолютно бесплатно. Потом я начал привлекать к акции уже сотрудников нашей компании. У нас есть Молодежный совет, я собрал его и сказал, что есть возможность принять участие в акции. И мы опять через «Лидеров России» приезжали в штаб «Добровольцев России», получали заявки и развозили продукты», - рассказал Петренко, добавив, что компания намерена продолжить участие в акции.

По его словам, плюс клуба «Эльбрус» и «Лидеров России» в том, что можно участвовать в проектах, оставаясь на своем рабочем месте, «то есть ничто не мешает людям участвовать в акции «Мы вместе», ничто не мешает обучать финансовой грамотности школьников, давать уроки лидерства или даже участвовать в каких-то околополитических проектах». «В сентябре-октябре через клуб «Эльбрус» буду принимать участие в уроках по финансовой грамотности. С одной стороны - рынок у нас достаточно слабо развит, а с другой – это возможность дать людям своего рода вторую профессию. Например, у нас многие зарабатывают 100 тысяч рублей и тратят столько же. Я рассказываю людям, что можно зарабатывать 100 тысяч рублей, откладывать 15 ежемесячно, но при этом сформировать миллионный капитал в достаточно короткий промежуток времени. Идея в этом – научить людей накапливать на регулярной основе и создавать капитал», - заключил Петренко.

Конкурс «Лидеры России» реализуется автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей» по поручению президента РФ. В этом году на конкурс управленцев поступило 233 830 заявок из всех регионов России и 68 стран мира. Главными целями конкурса являются: выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций. За два года назначения на высокие позиции получили более 150 Лидеров России.

Алена Савельева