Ежегодно 10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН празднуется День прав человека. В России гражданин, чьи права были нарушены, может обратиться в госорганы или в суд. В случае неудовлетворительного решения или нарушения со стороны должностных лиц у человека есть возможность обратиться в институты гражданского общества. РАПСИ рассказывает о государственных органах, в компетенцию которых входит защита прав граждан.


Жалобы на действия должностных лиц

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, что предоставило право гражданам РФ обращаться с индивидуальными жалобами в Европейский Суд по правам человека. Одним из обязательств России при вступлении в СЕ стало принятие закона об Уполномоченном по правам человека. Так, в 1998 году в России окончательно была введена должность государственного правозащитника – омбудсмена.

В компетенцию уполномоченного входит рассмотрение жалоб на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих при условии, что заявители ранее обжаловали их в судебном или административном порядке, но не согласны с решениями, принятыми по их жалобам.

Однако, в случае, если уполномоченному поступила информация о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, он принимает необходимые меры по защите прав человека по собственной инициативе.

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

«За последние пять лет в аппарат поступило почти 200 000 обращений граждан. Было оказано содействие в реализации прав 1 миллиона граждан, включая неопределенный круг лиц. Удалось оказать содействие в выплате заработной платы более 60 000 работников на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, помочь в защите жилищных прав получили более 50 000 граждан, устранены нарушения в сфере ЖКХ в отношении более 25 000 граждан, 2500 человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья, принята Программа помощи валютным заемщикам по ипотечным жилищным кредитам (займам) выделено дополнительно 2 миллиарда рублей, которые позволили сохранить жилье более 7 000 человек», - рассказала РАПСИ омбудсмен Татьяна Москалькова. 

Обратиться к уполномоченному могут как граждане РФ (независимо от места их нахождения), так и находящиеся на территории страны иностранные граждане и лица без гражданства. Обращение должно быть подано не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Обращение в интересах детей

В 2009 году в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов детей указом президента РФ была введена должность уполномоченного по правам ребенка. В задачи института входит восстановление нарушенных прав и законных интересов детей, а также совершенствование законодательства в данной сфере.  

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

Омбудсмен вправе осуществлять мониторинг детских садов и школ, сиротских учреждений и домов-интернатов, детских лагерей и площадок, участвовать в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направлять предложения в госорганы, подавать иски в суд о признании незаконными действий госорганов в отношении интересов детей и содействовать развитию международного сотрудничества в этой сфере.  

Уполномоченный по правам ребенка рассматривает обращения граждан, в том числе несовершеннолетних, объединений граждан, организаций, содержащие предложения, заявления, жалобы или информацию по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей.

С 9 сентября 2016 года должность детского омбудсмена занимает Анна Кузнецова.

Защита бизнеса

В 2012 году в РФ появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. В его задачи входит рассмотрение жалоб бизнесменов, обращение в госорганы в защиту их интересов, обращение в суд с иском о защите прав предпринимателей, обжалование судебных актов арбитражных судов, принятых в отношении заявителя, а также обращение в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов или признании незаконными решений и действий (бездействия) госорганов (за исключением правоохранительных органов).

За время существования в аппарат бизнес-омбудсмена поступило более 80 000 обращений на федеральном и региональном уровнях, из них было отработано 72,5 тысячи заявлений, 16 000 раз федеральный и региональные бизнес-омбудсмены применили свои полномочия.

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

«У нас больше 1 500 успехов на федеральном и региональном уровнях. Но в одном успешном кейсе можно помочь и десяти предпринимателям, так как кейсы часто составляются из групп похожих обращений. Помочь удалось миллионам, так как принятые по нашим предложениям системные изменения затрагивают всех предпринимателей. Их только в реестре МСП 5,5 миллиона субъектов. Ну, и конечно тысячам по конкретным кейсам», - рассказал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

По его словам, бизнес-омбудсмену Борису Титову вместе с ведущими ассоциациями бизнеса и гражданскими активистами удалось предотвратить ухудшение делового климата, стабилизировать ситуацию, усилить контроль за правами бизнеса. «Были приняты новые законы и нормы, улучшающие положение предпринимателей, многие с участием института бизнес-омбудсмена, изменилось отношение государства, прежде всего на федеральном уровне. Удалось отстоять права десятков тысяч предпринимателей. Суды и прокуратура стали внимательнее относиться к выбору меры пресечения для предпринимателей», - пояснил советник уполномоченного.

Среди важных законодательных инициатив в сфере защиты прав бизнесменов, принятых в этом году, эксперт назвал изменения о ежемесячном обновлении реестра МСП, смягчение условий применение патентной системы налогообложения, пакет законов по поддержке бизнеса, снижению налоговой нагрузки, мораторию на проверки, снижение ставки УСН для бывших плательщиков ЕНВД на 2021 год, а также совместное указание МВД, ФСБ, СК, ГП, ФТС об усилении прокурорского надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Диалог между обществом и государством

В 2005 году в России была создана Общественная палата (ОП РФ), которая является консультативно-совещательным органом. Деятельность ОП РФ направлена на согласование общественно значимых интересов граждан РФ, общественных объединений, иных некоммерческих организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения нацбезопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.

«Общественная палата Российской Федерации уже 15 лет занимается защитой прав граждан. Наша основная миссия - донести чаяния людей до законодательной и исполнительной власти, но члены Палаты стараются также оказывать помощь каждому отдельному гражданину. Они работают с обращениями граждан с самого момента основания Палаты, и за 15 лет разобрались с почти 250 тыс. обращений по разным проблемам в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования», - рассказала РАПСИ секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

По ее словам, обратиться в ОП РФ может каждый гражданин. Для этого нужно зайти на официальный сайт ОП РФ и перейти в раздел «Обращения граждан». Заявление поступит в профильную комиссию для проработки и поиска решения. «В одних случаях удается добиться результата сразу, направив запрос в орган власти, например, в Генеральную прокуратуру. Но чаще при проработке точечного запроса вскрывается системная проблема, становится очевидно, что необходимо корректировать существующее законодательство», - уточнила секретарь ОП РФ.

Она добавила, что одним из наиболее ярких примеров являются поправки к ГК по вопросу о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости, когда, не имея права законодательной инициативы, Общественная палата добилась принятия закона: «Палата поставила вопрос о защите прав добросовестных приобретателей на одной из встреч с Владимиром Путиным; далее мы постоянно привлекали к этой проблеме внимание СМИ, запрашивали данные у Министерства юстиции, Министерства финансов, Росреестра, привлекли общественные организации, которые защищали права пострадавших граждан. Мы обращались и в Конституционный Суд. Все эти действия привели к тому, что был принят федеральный закон №430-ФЗ. По инициативе и при активной поддержке Общественной палаты был принят закон о паллиативной помощи, доработан закон о добровольчестве».

Кроме работы с обращениями граждан и выдвижения и поддержки гражданских инициатив, ОП РФ имеет право осуществлять общественный контроль за деятельностью правительства, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в СМИ, проводить общественную экспертизу законопроектов и направлять  рекомендаций госорганам при определении приоритетов в области господдержки общественных объединений, иных некоммерческих организаций и иных объединений граждан, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в стране.

Анализ законодательства и правоприменительной практики

В 1993 году в России была создана Комиссия по правам человека при президенте РФ, в 2004 году она была преобразована в Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ). Основными задачами консультативного органа являются: оказание содействия президенту в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, подготовка предложений главе государства по созданию благоприятных условий для развития институтов гражданского общества, систематическое информирование президента о положении дел в области соблюдения прав человека в России и за рубежом, экспертиза законопроектов, а также анализ обращений физических и юридических лиц, содержащих информацию о проблемах в области обеспечения и защиты прав гражданина.

Сегодня Совет, в основном, делает акцент на анализе законодательства. Так, например, во время введения ограничительных мер, СПЧ подготовил доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». В частности, правозащитники провели детальный анализ работы всех государственных механизмов в условиях пандемии с тем, чтобы дать оценку их влияния на основные права человека, закрепленные Конституцией РФ и международными актами. В Докладе затронуты такие темы, как семейно–бытовое насилие в период пандемии, права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, права бездомных, оказание онкологической помощи, организация дистанционного образования, трудовые права и права мигрантов, оказание мер поддержки бизнесу и НКО, оказание помощи соотечественникам, находящимся за рубежом, а также оценка адекватности ограничительных мер.

Фото: Владимир Бурнов, РАПСИ

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал РАПСИ, что сейчас Совет занимается разработкой предложений в сфере защиты цифровых прав граждан. «В последние годы появляются и прогрессируют новые вызовы для прав человека, связанные с «цифрой». Проблемы утечки персональных данных, разнообразное кибермошенничество, слежка, травля в интернете – все это стало повседневными реалиями. Вот свежий пример: в СМИ сообщают об утечке в Сеть персональных данных 300 тысяч москвичей, переболевших ковидом. Власти Москвы обещают разобраться в ситуации. Кто-то за это ответит? А как предотвратить подобное в будущем? Как минимизировать другие многочисленные риски от масштабного перевода жизни в «цифру»?

На сегодня есть несколько законов, где затрагиваются те и ли иные аспекты регулирования в цифровой области, но единого документа нет. Некоторые эксперты полагают, что необходимо разработать и принять так называемый «цифровой кодекс», который будет регулировать многочисленные действия в цифровой сфере и пресекать вышеперечисленные нарушения. Задача Совета - составить этот концептуальный документ. Этой темой занимается созданная в СПЧ рабочая группа по защите прав граждан в цифровой среде», - сказал Фадеев.

В День прав человека президент проведет ежегодную встречу с СПЧ, на которой правозащитники планируют озвучить ряд законодательных инициатив в сфере защиты прав человека.