МОСКВА, 18 июн — РАПСИ. Вето на законопроект о цитировании фейков в СМИ, которое наложил президент, обеспечивает свободу слова в России, считает заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич.

Ранее президент России Владимир Путин наложил вето на законопроект о цитировании фейков в СМИ. Закон уже был принят Госдумой и Советом Федерации.

Малькевич напомнил, что сейчас действует закон, согласно которому редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение порочащей или иной незаконной информации в том случае, если их материал является «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства». Он пояснил, что авторы нового закона, который отклонил президент, предлагали, что если главный редактор цитируемого СМИ не мог быть установлен и привлечен к ответственности, отвечать за публикацию пришлось бы медиа, процитировавшее другое СМИ.

«Мы живем под постоянной лавиной информации. Нас в прямом смысле атакует засилье СМИ, которые в погоне за аудиторией выпускают контент плохого качества, а, главное, не всегда достоверный. 

Но такие публикации зачастую пользуются большим спросом аудитории, при этом современная журналистика вынуждена работать в катастрофически сжатых временных рамках. Редакции зачастую просто не успевают проводить фактчекинг и стремятся как можно скорее выпустить материал. При этом количество «вбросов» настолько велик, что любое СМИ может попасть в ловушку и распространить фейк, потому что журналист – проводник информации от источника к потребителю», - сказал Малькевич.

Он напомнил, что в России уже существуют законы, согласно которым авторам фейков грозит наказание. Для юридических лиц оно составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Если же найти виновника невозможно, что и предполагалось авторами законопроекта, Роскомнадзор может принять меры для удаления ложной информации. 

«Вето, которое наложил президент, – справедливое решение, обеспечивающее свободу слова в России. Тем не менее, редакциям и самим журналистам стоит проявлять бдительность и не пренебрегать проверкой фактов», - отметил общественник.

Кроме того, член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева прокомментировала решение президента отклонить закон об ужесточении ответственности СМИ за цитирование фейков.

«Это лучшая новость для СМИ за последнее время. Уже сегодня журналисты с трудом могут исполнять свои функции, поскольку над ними дамокловым мечом висит закон о фейках (в СПЧ обращались десятки региональных изданий, которые получали огромные штрафы за распространение достоверной информации, которую местные чиновники объявляли фейком). В случае принятия законопроекта на деятельности многих медиа можно было бы поставить крест. Президент не просто заступился за журналистику как таковую, он дал сигнал: государству нужен диалог с обществом и никто, кроме журналистов, не способен его обеспечить. Хочется надеяться, что после решения президента наложить вето на законопроект этот диалог оживится», - сказала правозащитница.

Член СПЧ Леонид Никитинский также приветствует решение президента.

«Постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере с самого начала возражала против этого законопроекта, подразумевающего ответственность не только редакции, но и главного редактора, причем задним числом. Если, к примеру, два года назад где-то был опубликован фейк, а газета перепечатала его со ссылкой, то главный редактор налетал на большой штраф. 

Президент дал сигнал, мы этим удовлетворены. Возможно, он прислушался к мнению СПЧ», - отметил Никитинский.