МОСКВА, 29 июл — РАПСИ. Оказание психиатрической помощи должно быть доступно ещё в первичном звене здравоохранения, считает член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный внештатный специалист психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк.

«Я как специалист в области охраны психического здоровья в рамках полномочий члена Общественной палаты веду работу и буду предлагать включить вопросы моей специальности в перечень Народной программы «Единой России» в части повышения качества первичной медицинской помощи», - сказал Костюк РАПСИ.

Как отметил эксперт, в настоящее время складывается такая ситуация, что уровень первичной заболеваемости психическими расстройствами ежегодно снижается, однако растёт число пациентов с выявленными тяжёлыми заболеваниями.

«Расстройства выявляются на тех стадиях, когда они уже совершенно очевидны, к сожалению, когда помощь уже не может быть столь эффективна. Фактически расстройство выявляется, а человек уже стал инвалидом», - посетовал он.

Костюк пояснил, что психиатрия как специальность очень изолирована, если  терапевт может оказать помощь при сердечно-сосудистом, гастроэнтерологическом и другом заболевании, то по закону лечить психическое расстройство он не может. 

«Когда нашу страну обвиняли в злоупотреблении психиатрией, чтобы исключить эту возможность в нашей специальности, в законе прописали, что только психиатр имеет право диагностировать и оказывать медицинскую помощь при психическом расстройстве. Причём расстройства не разделялись на редкие и сложные и на распространённые, часто встречающиеся и достаточно легкие. Однако если при легких расстройствах своевременно не оказывать помощь, то они способны превратить жизнь в ад», - подчеркнул общественник.

Костюк предлагает исключить  сложившийся законодательный казус и использовать модель, которая работает во всем мире в соотвествии с рекомендациями ВОЗ. 

«Большинство людей, обращаясь с психическими расстройствами, приходят в первую очередь к врачам общей практики, и эти врачи должны иметь квалификацию, должны уметь диагностировать и даже оказывать краткосрочную медикаментозную помощь, а в сложных случаях направлять к специалистам», - сказал главный столичный психиатр, подчеркнув, что в решении этого вопроса он возлагает большие надежды на новый состав Госдумы и фракцию «Единая Россия».

«Весь  мир идёт по другому пути, если мы это не сделаем, то продолжим терять специалистов, продолжим показывать снижение заболеваемости, но при этом накапливать инвалидов, которым уже невозможно оказывать помощь, а только строить для них психо-неврологические интернаты», - добавил он.

Эксперт считает, что нужно как можно скорее преодолеть тот большой страх и стигматизацию, которая существует в области психиатрической помощи. «Люди психиатра боятся, вот и получается, что каждый живет и терпит пока это возможно, а потом сложно оказать помощь. Терапевты часто видят, что пациент является пациентом психиатра. Как правило, такие пациенты называются «сложными». Такие люди имеют жалобы соматического плана, которые не подтверждаются исследованиями.

Коллеги их видят, но не могут поставить самый простой диагноз типа хандрического или тревожно-депрессивного расстройства и вынуждены вести их как пациентов кардиологических или гастроэнтерологических. В итоге пациент не получает адекватной помощи», - рассказал Костюк.

«А если направить такого человека к психиатру, то вряд ли он воспримет это с благодарностью, скорее оскорбительно», - добавил он.

Эксперт считает, что разрыв, который существует между службами психического здоровья и здоровья вообще нужно преодолевать. 

«Здесь нет консенсуса ни у специалистов, ни у политиков, но в этом направлении нужно идти», - резюмировал он.