МОСКВА, 24 ноя — РАПСИ. Ответственность родителей детей-инвалидов, помещающих их в специальные государственные учреждения, должна быть уточнена, считает уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова.

«Коллеги, я вас призываю, мне кажется, это в силах сенаторов и уполномоченных совместными действиями сократить количество малышей в подвешенном состоянии скрытого сиротства, когда дети находятся в учреждениях по трехсторонним соглашениям. То есть, родители приносят ребенка, его оставляют, но при этом ответственность родителей никаким образом не прописана. Ребенок находится на обеспечении государства, мы его полностью спонсируем, при этом у родителей остаются все льготы и пособия. Они являются семьей, воспитывающей ребенка с инвалидностью», - сказала Львова-Белова в ходе встречи с сенаторами.

Как подчеркнула уполномоченный, ребенок, скорее всего, останется в учреждении до конца своих дней, потому что в 18 лет он уйдет в психоневрологический интернет и так далее. 

Между тем Львова-Белова предлагает фиксировать ответственность родителей.

«Например, посещать ребенка не реже одного раза в месяц, забирать на каникулы домой, лежать в больнице в случае его госпитализации. Если вы это не соблюдаете, тогда мы будем ограничивать вас в родительских правах, и давать этому ребенку возможность устройства», - сказала омбудсмен.

По ее словам, сейчас развивается семейное устройство детей с инвалидностью. «Есть отдельные семьи, которые готовы принять ребенка синдромом Дауна, семьи, которые специализируются по уходу за детьми со спинальной мышечной атрофией, с проблемами слуха и так далее. Держа ребенка в учреждении, нам кажется, что мы ему делаем благо. Нет, у него могут появиться другие перспективы», - пояснила Львова-Белова.

Кроме того, она сообщила, что количество статусных детей, то есть детей-сирот из регионального банка данных, не превышает 30%, тогда как 70% - это дети, которые находятся в домах ребенка по заявлению родителей. «Как правило, в соглашении в качестве причины прописана трудная жизненная ситуация. Я считаю, что с этой проблемой необходимо бороться: это может быть и межведомственное взаимодействие, и работа с НКО, и региональные субсидии. Давайте сделаем поддержку семей в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула уполномоченный.