Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Член СПЧ раскритиковал решение ликвидировать профсоюз работников автозаводов

15:32 11/01/2018

МОСКВА, 11 янв – РАПСИ. Решение Городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация", куда входят работники крупных автопредприятий, нарушает предоставленные законодательством права и гарантии деятельности объединений по защите профессиональных интересов в сфере труда, об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко.

"За все время существования закона об НКО-иностранных агентах эти нормы впервые применены к профсоюзу. То, что я сегодня слышал, нарушает все мыслимые права профсоюзов и гарантии их деятельности, зафиксированные федеральными законами и рядом международных обязательств России в области труда", – данный комментарий Кравченко размещен на официальном сайте СПЧ. По мнению правозащитника, государственные органы не могут и не должны осуществлять контроль за финансовой деятельностью профсоюзов, а законодательство не позволяет применять к объединениям для защиты интересов работников нормы, регулирующие деятельность иных видов некоммерческих организаций.

Городской суд Санкт-Петербурга 10 января ликвидировал Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" по иску прокурора города в защиту неопределенного круга лиц. Согласно доводам прокуратуры, в деятельности профсоюза был выявлен ряд нарушений, и в частности, установлены функции "Рабочей ассоциации" как иностранного агента и факт ведения организацией политической деятельности. В профсоюзе отрицают наличие иностранного финансирования, и отмечают, что свидетельствующие об этом документы были предоставлены надзорному ведомству. Председатель "Рабочей ассоциации" Алексей Этманов заявил, что процесс о ликвидации объединения был инициирован крупными автопредприятиями, которые ранее предпринимали попытки узнать о членстве своих работников в профсоюзе, в том числе при помощи прокуратуры.

"Рабочая ассоциация" объединяет рабочих более 16-ти автопредприятий, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и глобального профсоюза IndustriALL. Председателем профсоюза является Алексей Этманов, организатор нескольких забастовок на заводе "Форд" во Всеволожске и бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Член СПЧ раскритиковал решение ликвидировать профсоюз работников автозаводов

15:32 11/01/2018 Решение Городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация", куда входят работники крупных автопредприятий, нарушает предоставленные законодательством права и гарантии деятельности объединений по защите профессиональных интересов в сфере труда, об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости