Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ не пересмотрит решение по делу о медкартах "Свидетелей Иеговы"

17:15 08/10/2013

МОСКВА, 8 окт - РАПСИ, Мария Зуева. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет пересматривать решение суда, который оштрафовал Россию за нарушение прав двух членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" по жалобе о раскрытии сведений из их медицинских карт, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.

Жалоба касалась поручения органов прокуратуры Санкт-Петербурга в июне 2007 года всем больницам города сообщать об отказах членов "Свидетелей Иеговы" от переливания крови в связи с расследованием законности деятельности организации, отмечается в решении суда.

Заявители обратились в ЕСПЧ с жалобой на то, что раскрытие данных их медицинских карт по поводу отказов в переливании крови во время нахождения в государственных больницах нарушило статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

Заявителями были три гражданки России, члены организации "Свидетели Иеговы": Екатерина Авилкина, 2006 года рождения, проживающая в Нальчике, Нина Дубинина, 1959 года рождения, проживающая в Мурманске, и Валентина Жукова, 1956 года рождения, проживающая в Ленинградской области, а также сама религиозная организация "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в Санкт-Петербурге.

В июне ЕСПЧ признал нарушение российскими властями статьи 8 Конвенции по жалобе Авилкиной и Жуковой, обнаружив отсутствие необходимости в раскрытии конфиденциальных медицинских сведений о заявительницах. ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 5 тысяч евро компенсации морального вреда каждой из них, а также 2,5 тысячи евро судебных издержек Авилкиной и 1,9 тысяч евро Жуковой.

В то же время ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы религиозной организации и Дубининой, не установив факта раскрытия медицинских сведений последней. Россия настаивала на передаче дела в Большую палату ЕСПЧ, которая не стала его пересматривать и оставила в силе предыдущее решение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ не пересмотрит решение по делу о медкартах "Свидетелей Иеговы"

17:15 08/10/2013 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не будет пересматривать решение суда, который оштрафовал Россию за нарушение прав двух членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" по жалобе о раскрытии сведений из их медицинских карт, говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости