Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Великобритания нарушила право заключенных на участие в выборах - ЕСПЧ

13:30 12/08/2014

МОСКВА, 12 авг – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение Великобританией и Северной Ирландией права десяти британских заключенных, в настоящий момент отбывающих различные тюремные сроки за уголовные преступления, на свободное участие в выборах, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Заявители обратились в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 3 протокола 1 (право на свободные выборы) Европейской конвенции по правам человека. Они утверждали, что, в связи со своим статусом осужденных, были автоматически в соответствии с британским законодательством не допущены к голосованию на выборах в Европейский парламент в 2009 году.

Как говорится в судебных материалах, в декабре 2013 года Объединенный комитет при парламенте Великобритании опубликовал свой доклад по законопроекту о возможности участия в голосовании заключенных. Комитет в своем докладе рекомендовал британскому правительству принять положения законопроекта, согласно которым всех приговоренных отбывать наказание в тюрьме сроком на год или менее того следует наделить правом голосования на всех выборах в Великобритании, в том числе, парламентских, местных и европейских. Среди рекомендованных для принятия положений в докладе была также указана необходимость наделить этих заключенных правом (за полгода до их освобождения) обращаться за регистрацией для голосования в том избирательном округе, где они должны выйти на свободу.

ЕСПЧ, объединив жалобы в единое производство, в свою очередь, признал заявленное нарушение Конвенции, указав, что ранее признавал нарушения прав заключенных на голосование в других странах, в том числе по делу Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Оба россиянина, осужденные на 15 лет заключения, жаловались тогда на отстранение от голосования на выборах после их перевода в тюрьму в соответствии с параграфом 3 статьи 32 Конституции РФ. ЕСПЧ в июле 2013 года признал, что положения части 3 статьи 32 Конституции РФ входят в противоречие со статьей 3 Протокола номер 1 Конвенции. Тогда суд, как и в настоящем решении, постановил, что установление факта нарушения Конвенции является справедливой компенсацией за моральный вред, причиненный заключенным.

ЕСПЧ в настоящем решении также напомнил о постановлении Большой палаты ЕСПЧ в 2005 году о несоответствии Конвенции законодательства Великобритании, лишающего заключенных права голосовать на выборах. Настоящее решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела в Большую палату суда.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Великобритания нарушила право заключенных на участие в выборах - ЕСПЧ

13:30 12/08/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение Великобританией и Северной Ирландией права десяти британских заключенных, в настоящий момент отбывающих различные тюремные сроки за уголовные преступления, на свободное участие в выборах, говорится в опубликованном во вторник решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости