Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Турецкий журналист получил условный срок за оскорбление премьера

Теги: Турция
10:44 28/01/2016

МОСКВА, 28 янв — РАПСИ. Бывший главный редактор турецкой оппозиционной газеты Today`s Zaman Бюлент Кенеш приговорен судом Анкары к 14-месячному условному тюремному заключению за оскорбление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сообщает газета Zaman.

Ранее Кенеш объявил о своей отставке с поста главного редактора газеты в связи давлением властей и судебными исками против него.

Кенеш допустил, по мнению суда, оскорбительные высказывания в адрес Давутоглу на своей странице в Twitter. Суд не принял во внимание доводы адвоката журналиста Чаглаяна Эргиная, согласно которым твиты должны рассматриваться в рамках свободы прессы и конституционной свободы выражения мнений.

Ранее против Кенеша было возбуждено еще одно дело за его оскорбительные, по мнению турецких сластей, заявления в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана, сделанные устно и в социальных сетях. Кенеш был задержан в октябре за «оскорбление президента» после сообщений на своей странице в Twitter, направленных против Эрдогана, и был позднее освобожден судом. Однако расследование продолжается. В обвинительном заключении, составленном прокуратурой, сказано, что заявления Кенеша нельзя рассматривать «в рамках свободы мнений». За оскорбление президента ему грозит от 1,5 до 2 лет тюремного заключения.

Газета Zamаn, английской версией которой является Today`s Zaman, считается близкой к проживающему в США оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену. По мнению Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью сторонников оппозиционного проповедника Эрдоган объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. В сентябре прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение в отношении Гюлена и его сторонников в Турции, им грозит от 11,5 до 34 лет тюремного заключения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Турецкий журналист получил условный срок за оскорбление премьера

10:44 28/01/2016 Бывший главный редактор турецкой оппозиционной газеты Today`s Zaman Бюлент Кенеш приговорен судом Анкары к 14-месячному условному тюремному заключению за оскорбление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, сообщает газета Zaman.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости