Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Сумма требований к "Газпрому" приближается к $30 млрд - глава "Нафтогаза"

18:19 19/02/2016

МОСКВА, 19 фев — РАПСИ. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев оценил сумму исковых требований компании к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже как "приближающуюся к 30 миллиардам долларов", передает РИА Новости.

"Есть потенциальные компенсации, которые мы требуем от "Газпрома". Там сумма приближается к 30 миллиардам долларов", — сказал Коболев в пятницу.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. По последним данным, общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" оцениваются в 25,7 миллиарда долларов, "Газпрома" - 29,2 миллиарда.

Так, в финансовом отчете "Нафтогаза" за 9 месяцев 2015 года сообщалось, что исковые требования к российской компании включают 14 миллиардов долларов по контракту на поставку газа и 11,7 миллиарда долларов по транзитному контракту.

Иски "Газпрома" в рамках контракта купли-продажи газа от 2009 года включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ (задолженность на конец 2015 года оценивалась в 2,2 миллиарда долларов), остальная сумма приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay).

В рамках "транзитного иска" "Нафтогаза" "Газпром" подал встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму 5,861 миллиона долларов.

Устные слушания по претензиям сторон в рамках контракта купли-продажи газа, по данным "Газпрома", должны состояться в феврале-марте 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года. Устных слушаний в рамках транзитных разбирательств "Газпром" ожидает в конце сентября 2016 года, а вынесения решения арбитрами — до конца января 2017 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сумма требований к "Газпрому" приближается к $30 млрд - глава "Нафтогаза"

18:19 19/02/2016 Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев оценил сумму исковых требований компании к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже как "приближающуюся к 30 миллиардам долларов".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости