Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Отбывающий пожизненный срок экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин отсудил в ЕСПЧ более €15 тыс

12:00 06/06/2017

МОСКВА, 6 июн – РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил во вторник решение по заявлению бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожаловавшегося на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по второму уголовному делу в отношении него. По решению ЕСПЧ Пичугину полагается более 15 тысяч евро, включая компенсацию судебных издержек.

Пичугин настаивал на новом судебном процессе в России как наиболее адекватной компенсации заявленного ущерба. Кроме того, он требовал выплаты в 100 евро за каждый день заключения, начиная с 6 августа 2007 года до освобождения на время подготовки к новому процессу, плюс 13 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба. Наконец, издержки в связи с разбирательствами в РФ и подачей жалобы в Страсбург Пичугин оценил почти в 1,5 миллиона рублей.

По мнению властей РФ, заявитель не может рассчитывать на материальные выплаты и адекватной компенсацией может быть новое судебное разбирательство или возобновление разбирательства по его делу в случае обращения.

Это уже вторая жалоба Пичугина, которую Страсбургский суд удовлетворяет. В октябре 2012 года ЕСПЧ признал нарушения его прав по статье 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда же ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Напомним, что в отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу на основании обвинительного вердикта присяжных бывший сотрудник ЮКОСа в 2005 году получил 20 лет колонии, по второму в 2007 году приговорен к пожизненному заключению.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Отбывающий пожизненный срок экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин отсудил в ЕСПЧ более €15 тыс

12:00 06/06/2017 Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил во вторник решение по заявлению бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, пожаловавшегося на несоблюдение принципа презумпции невиновности и нарушения при исследовании свидетельских показаний в российских судах по второму уголовному делу в отношении него.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости