МОСКВА, 12 окт — РАПСИ. Суд ЕС в Люксембурге рассмотрит спор Польши с Европейской комиссией по вопросу предоставления российскому «Газпрому» права на использование дополнительных мощностей газопровода OPAL 23 октября.

В июле суд уже отклонил заявление Польши с просьбой приостановить исполнение решения Еврокомиссии, в соответствии с которым 50% мощностей газопровода Opal могут быть выставлены на торги.

Тогда Суд ЕС отметил, что заявители «не смогли доказать, что вред, причиненный в результате оспариваемого решения, будет серьезным и непоправимым» и оставил решение в силе до вынесения постановлений о его законности.

Газопровод Opal, тянущийся из немецкого города Любмин в чешский город Брандов, был введен в эксплуатацию в июле 2011 года. Надзор за его пользованием осуществляет Федеральное агентство сетей Германии.

В соответствии с решением Еврокомиссии, принятым в 2009 году, и решением Федерального агентства сетей Германии от того же года "Газпром" получил возможность зарезервировать до 50% мощностей газопровода.

Оставшиеся 50% мощностей никогда не использовались. Еврокомиссия в октябре 2016 года удовлетворила заявку германского агентства касательно выставления этих мощностей на торги.

Власти Польши наряду с нефтегазовыми компаниями PGNiG Supply & Trading GmbH, Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. обратились в суд ЕС с заявлением об аннулировании этого решения Еврокомиссии, опасаясь, что большая часть выставленных на продажу мощностей окажется у "Газпрома".

В декабре 2017 года и в марте 2018 года Суд ЕС отклонил обращения польских компаний, которые, впрочем, подали апелляции на эти решения.

Российская компания подала прошение о присоединении к делу в январе, а в марте с аналогичным прошением в суд обратился "Нафтогаз Украины".