Публикации

Арест Бутиной как художественная акция
В среду, 25 июля состоится рассмотрение дела Минюста США против россиянки Марии Бутиной. Предполагается, что на нем будет разъяснен смысл выглядящего абсурдным обвинения. РАПСИ изучает правовые последствия выхода политики на арт-территорию.
Причины роста числа жалоб в отношении России в ЕСПЧ
Россия и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отмечают в этом году двадцатилетие сотрудничества. К этой знаменательной дате были подготовлены ряд докладов и итоговых отчетов. Некоторые из них способны вызвать недопонимание у большинства читателей. РАПСИ изучило актуальные итоги и объясняет предпосылки тенденций влияния развития отечественной судебной системы на эффективное участие России в работе ЕСПЧ.
9 фактов о налоговом деле IKEA
В новом году одним из самых громких расследований в Европе стало дело IKEA. РАПСИ внимательно изучило открытое Европейской комиссией углубленное расследование сути налоговых отношений между Inter IKEA и Нидерландами. Чтобы нашим читателям было проще разобраться в этой истории, а также понять, причем здесь Россия, мы разложили его по восьми тезисам и одной картинке.
Неравенство мужчин и женщин в сфере труда. Инфографика
РАПСИ изучило статистику, касающуюся вопроса нарушения равенства женщин и мужчин в праве на работу в сфере информационных технологий и допуска к руководящим постам. Мы подготовили для читателей инфографику по всему спектру проблемы, из которой предлагаем сделать собственные выводы.
Суды США в 2017 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
2017 год запомнится весьма увлекательными разбирательствами в судебных органах США: Олег Дерипаска пытался отстоять свою репутацию, Шалва Чигиринский мирился с бывшей супругой, экс-совладелец банка «Траст» призывал к ответу акционеров «Открытия», а сын бывшего министра транспорта Подмосковья Денис Кацыв и подконтрольные ему компании разбирались с властями США. Редакция РАПСИ представляет десять наиболее примечательных гражданских споров с российской составляющей в федеральных судах Соединенных Штатов.
Выбор РАПСИ. Русские хакеры в США
После избрания Дональда Трампа президентом США и разгоревшегося вслед за этим скандала вокруг мнимого вмешательства России в американские выборы словосочетание "русские хакеры" окончательно закрепилось в риторике политиков и журналистов. По мнению ряда СМИ, киберпреступники из России якобы причастны к значительному числу преступлений и атак на другие страны. Впрочем, если обратиться к фактам, в том числе судебным, то история "русских хакеров" раскрывается с другой стороны. РАПСИ изучило правовую сторону одной из самых дискуссионных тем года. Из этого материала читатели смогут узнать, как более 20 "русских хакеров" испытывали правосудие США за последние 5 лет.
Выбор РАПСИ 2017. Будущее криптовалютных проектов
Криптовалюта и биткоин вошли в тройки самых популярных слов и новых понятий 2017 года по версии различных изданий. Пожалуй, в правовом поле криптовалюта заслуживает звания самого загадочного и дискуссионного явления года не только в России, но и в США, Китае и других странах. Пока у нас свои предложения о закреплении правового статуса криптовалюты высказывают эксперты различного уровня вплоть до бизнес-омбудсмена, за рубежом этот статус уже активно изменяется судами. РАПСИ выбрало один судебный процесс, который грозит наиболее масштабными последствиями.
ЕСПЧ: между правом и политикой
Граница между правом и политикой более чем тонкая. Как минимум потому, что право, а следовательно, и правовые акты, являются формальным каркасом политического решения в широком смысле этого слова. Когда парламентарии принимают закон, они намереваются определенным способом регулировать какой-то вопрос. Тем самым они принимают политическое решение, которое именуется «законом».
Микаел Раск Мадсен: количество рассмотренных в ЕСПЧ дел по статье 18 будет расти
В конце ноября Большая палата Европейского суда по правам человека огласила постановление по жалобе бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили. Суд признал нарушение прав политика, в том числе по статье 18 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".
Жива Филипич: в случае санкций главное – комплаенс
По словам ведущего советника секретариата Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (ICC) Живы Филипич, работу Суда пришлось скорректировать с учетом санкций, под которые попал ряд российских компаний и их дочерних структур. В Суде даже появился соответствующий департамент.
ЕСПЧ задал параметры применения статьи 18 Конвенции о защите прав человека
​28 ноября 2017 года Большая палата Европейского Суда по правам человека вынесла своё постановление по делу «Мерабишвили против Грузии», до сих пор весьма резонансному для всего грузинского общества. Заявитель, который был министром внутренних дел и премьер-министром Грузии, по настоящий момент лишён свободы. В постановлении по этому делу суд разъяснил и развил свои подходы к толкованию и применению статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой допускаемые Конвенцией ограничения прав человека «не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».
Происхождение статьи 18 Европейской конвенции о правах человека
В разгадке тайны самой загадочной статьи Европейской Конвенции неоценимую помощь может оказать изучение материалов подготовительных работ (travaux préparatoires), которые велись в ходе выработки текста Конвенции. Чтобы понять смысл включения статьи 18 в Конвенцию, необходимо определить цель, которую преследовали ее создатели.
Aнтуан Бёзе – о специфике статьи 18 Европейской конвенции по правам человека
Мы продолжаем разбираться с наиболее неоднозначной статьей Европейской конвенции по правам человека в контексте практики Страсбургского суда, и на вопросы редакции отвечает Aнтуан Бёзе (Antoine Buyse), профессор Утрехтского университета, директор Нидерландского института прав человека.
Практика применения статьи 18 Европейской конвенции о защите прав человека
РАПСИ продолжает серию публикаций о статье 18 Европейской конвенции о правах человека (Конвенции). В предыдущем материале мы рассказали об особенностях толкования и интерпретации статьи, отметив ее несамостоятельность: статья 18 наряду со статьей 14 (Запрещение дискриминации) применяется исключительно в совокупности с другими статьями Конвенции.
Загадка статьи 18 Европейской конвенции о правах человека
Статья 18 Европейской конвенции о правах человека – одна из наиболее загадочных и коварных. Сейчас в Страсбурге находятся несколько примечательных дел, по которым заявлены нарушения по статье 18, и мы решили подробнее остановиться на вопросах ее толкования и имплементации.
Болгария: темный бизнес в солнечной стране
Российский предприниматель, организовавший в Болгарии бизнес совместно с местными партнерами, вынужден был не только заявить на них в прокуратуру, но и обратиться за помощью в российское посольство, поскольку ему и его семье стали поступать угрозы.
Анатолий Ковлер: Надеюсь, КС РФ не будут часто задействовать в спорах с ЕСПЧ
Россия продолжает взаимодействовать с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Глубину этих взаимоотношений на фоне осложнения ситуации на международном политическом и правовом поле с декабря 2015 года определяет Конституционный суд РФ. Доктор юридических наук, профессор МГУ и Высшей школы экономики, судья ЕСПЧ в 1999-2012 годах Анатолий Ковлер помог РАПСИ осознать происходящее.
Явки с повинной, оформленные без адвокатов, недействительны — ЕСПЧ
Российским судам не следует опираться на явки с повинной, которые были оформлены без участия защитника обвиняемого. Данные в отсутствии адвоката признательные показания не могут считаться достоверными, поскольку нет никаких доказательств, опровергающих, что они могли появиться под принуждением. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека по жалобе "Шлычков против Российской Федерации".
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30