Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

СПЧ выступил против законопроекта о профессиональном представительстве в судах

16:02 21/12/2017

МОСКВА, 21 дек – РАПСИ. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил отрицательное заключение по законопроекту, предлагающему допускать к судебному представительству только профессиональных юристов при условии сдачи специального экзамена, сообщается на сайте консультативного органа.

В четверг СПЧ принял заключение, в котором рекомендует отклонить законопроект «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенный в Государственную Думу РФ депутатом Павлом Крашенинниковым. Правозащитники сочли концепцию законопроекта не согласующейся с конституционными положениями о праве граждан на получение юридической помощи.

«Исключение лиц, не имеющих высшего юридического образования, из сферы оказания юридической помощи может крайне негативно отразиться на общедоступности и гарантированности государством защиты прав и свобод граждан, прежде всего, в традиционно необеспеченных правовой поддержкой сферах защиты прав беженцев, переселенцев, инвалидов и других малообеспеченных категорий населения, социальных и экологических прав – при существенной нехватке занимающихся данной помощью специалистов», – говорится в заключении.

Как отмечают в СПЧ, вышеуказанные сферы остаются непривлекательными для профессиональных юристов с точки зрения заработка, в связи с чем реализация законопроекта может лишить ряд категорий граждан возможности получить помощь от правозащитников, которые, формально не являясь профессионалами, все же способны осуществлять судебную защиту по ряду дел. Заключение содержит указание на необходимость развития здоровой конкуренции между профессиональными участниками рынка юридических услуг, в том числе адвокатами, и иными видами представителей.

В СПЧ подчеркивают, что у доверителя есть право самостоятельно выбрать представителя, оценив его опыт и квалификацию, а в случае необходимости затребовав документы об образовании и наличии определенного профессионального уровня. С учетом данной позиции, правозащитники считают, что граждане в достаточной степени защищены от попыток ввести их в заблуждение при обращении за юридической помощью.

Заключение содержит ссылки на правовые позиции о недопустимости ограничения прав граждан на получение юридической помощи, сформулированные Конституционным судом РФ. СПЧ также напоминает, что в уголовном процессе по ходатайству гражданина его интересы может представлять непрофессиональный защитник. С точки зрения консультативного органа, введение требования об обязательном юридическом образовании у судебного представителя, закрепленное в Кодексе административного судопроизводства РФ, расходится с правовыми позициями КС и положениями основного закона страны.

Также в СПЧ скептически отнеслись к идее проводить экзамен для судебных представителей в общероссийской общественной организации граждан, имеющих высшее юридическое образование, и процедуре аккредитации для иностранных субъектов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СПЧ выступил против законопроекта о профессиональном представительстве в судах

16:02 21/12/2017 Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил отрицательное заключение по законопроекту, предлагающему допускать к судебному представительству только профессиональных юристов при условии сдачи специального экзамена, сообщается на сайте консультативного органа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости