Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Странам БРИКС и ЕАЭС необходима единая правовая платформа — эксперты

16:02 16/04/2018

МОСКВА, 16 апр — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Странам групп экономического сотрудничества для плодотворного использования новых цифровых технологий необходимо привести свои законодательства в области интеллектуальной собственности к единой правовой системе, считают эксперты. 

Представители России, Бразилии и Китая в понедельник на международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность" обсудили будущее использования интеллектуальной собственности в проходящей цифровой революции, которая, по мнению спикеров, по своей стремительности и судьбоносности сравнима разве что с появлением электричества в жизни человечества.  

Как считает президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, без решения вопроса урегулирования и выстраивания единых правил использования и защиты интеллектуальной собственности экономическим партнерам не добиться реального роста данного сектора экономики. В своей речи Катырин отметил важность гармонизации законодательств стран БРИКС, поскольку рост в данной сфере экономики возможен только при международном сотрудничестве, и обратил внимание на неутешительное положение, в котором находятся российские предприниматели, по сравнению с их зарубежными коллегами. "Существующая система в России, когда финансовая нагрузка, возлагаемая на бизнес занимающийся цифровыми технологиями существенно больше, чем в других странах, просто вынуждает компании выводить свою деятельность за рубеж", - сказал глава торгово-промышленной палаты РФ.

С аналогичным мнением выступил и советник президента России Михаил Федотов: "Интернет трансграничен, внедрение цифровой экономики невозможно в отдельно взятой стране, поэтому трансграничные проблемы требуют трансграничного регулирования". Кроме того, по мнению Федотова, применяемые Россией шаги в сфере регулирования цифрового пространства явно пока не отвечают современным запросам.  

При этом некоторые эксперты считают, что в вопросе изменения законодательства главным должен оставаться эволюционный подход, поскольку революционный подход может вовсе разрушить существующую на сегодня систему, которая в достаточной мере охраняет интеллектуальную собственность.  

Кроме того, как заявил первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Максим Акимов, вопрос реализации единой цифровой системы со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже активно прорабатывается. "Единая цифровая система необходима для нашего общего экономического роста, и вопросы о совместном развитии соответствующей правовой и технологической базы в ближайшее время должны решить руководители правительств стран ЕАЭС", — сказал агентству чиновник.  

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) является информационным партнёром международной конференции "Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Странам БРИКС и ЕАЭС необходима единая правовая платформа — эксперты

16:02 16/04/2018 Странам групп экономического сотрудничества для плодотворного использования новых цифровых технологий необходимо привести свои законодательства в области интеллектуальной собственности к единой правовой системе, считают эксперты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости