Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Адвокаты попросят президента повысить ставки за работу по назначению

11:50 18/01/2018

Адвокаты Ивановской области инициировали сбор подписей под коллективным обращением к президенту РФ с инициативой повысить размер ставок адвокатов по назначению и предложили коллегам других субъектов РФ подписать этот документ, сообщили РАПСИ в пресс-службе ФПА.

Сейчас гонорар защитников, работающих по назначению, составляет всего 550 рублей в день, что в 10 раз ниже рыночных расценок.

При этом даже эти мизерные суммы адвокаты не всегда получают в срок. В конце 2017 года в нескольких регионах России прошли забастовки адвокатов по назначению, связанные с задолженностью перед защитниками. По оценкам адвокатских палат сумма невыплаченных средств составляла 225 миллионов рублей.

В настоящее время на сайте ФПА проходит сбор подписей в поддержку инициативы по обращению к главе государства с просьбой решить сложившуюся проблему.

Конституционные права

В обращении к президенту РФ указывается, что для обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной юридической помощи необходимо принять срочные меры.

Деятельность защитников по назначению предусмотрена положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ и Закона об адвокатской деятельности. Увеличение ставок позволит гарантировать правовой статус и возможность судебной защиты граждан, не имеющих возможность оплатить услуги адвокатов.

Установленный правительством РФ 30-дневный срок выплат по постановлениям дознавателей, следователей и судов об оплате труда адвоката, участвующего в защите по назначению, не всегда исполняется, сообщает пресс-служба палаты.

По мнению составителей обращения, адвокатура в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства в соответствии с законодательством и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, предварительного следствия или суда. Помощь надлежащего качества, по мнению представителя ФПА, оказывается своевременно и безотлагательно.

Составители обращения сетуют на позицию государства, которая формирует экономическую непривлекательность деятельности по защите прав граждан и препятствует реализации их прав. «Сложившийся подход фактически означает отказ от обеспечения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи, что явно не соответствует закрепленной в Конституции РФ характеристике российского государства как социального», – говорится в обращении.

Цена вопроса

Создатели обращения жалуются на низкий размер базовой ставки адвокатов по назначению, которая составляет всего 550 рублей в день. «Это более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок», – говорится в обращении.

Адвокаты считают, что государство не выполняет принятые на себя обязательства по ежегодной индексации ставок оплаты, что резонирует с регулярным повышением окладов иных участников уголовного судопроизводства: судей и сотрудников правоохранительных органов.

В обращении отмечается, что в апреле 2017 года VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию, попросив повысить базовую ставку оплаты защиты по назначению до 3 тысяч рублей за один день участия в судопроизводстве. Альтернативный подход предусматривал выплату в размере 700 рублей за час работы.

Забастовки

В конце 2017 года о проблеме адвокатов по назначению высказывался глава ФПА Юрий Пилипенко. Он заявлял о высокой занятости в уголовных производствах по назначению, которая составляет до 80% всех дел защитника. Пилипенко заявил, что месячный доход защитника по назначению может составить менее 10 тысяч рублей.

Из-за ситуации с долгами в ноябре 2017 года адвокатское сообщество Челябинской области приняло решение временно приостановить работу защитников по назначению, поскольку задолженность перед ними составила 36 миллионов рублей. Забастовка была прекращена после обещания погасить долг и выделения 45 миллионов рублей.

В отличие от уральских адвокатов, чувашские защитники не прекращали осуществлять защиту по назначению, однако принятие данных мер в ответ на невыплату причитающихся им сумм обсуждалось сообществом. В итоге региональное управление Министерства внутренних дел РФ погасило долг перед защитниками по назначению в размере свыше 3 миллионов рублей.

Мнение палаты

По словам пресс-службы ФПА, нужды региональных адвокатских палат определяют состояние профессиональной адвокатской корпорации. «ФПА РФ поддержала инициативу ивановских адвокатов: текст письма с обращением на имя президента России размещен на сайте ФПА РФ с предложением российским адвокатам высказать свое мнение в поддержку изложенных в нем доводов», – говорится в сообщении.

Пресс-служба ФПА пояснила, что на сайте палаты запущено интернет-голосование и сбор подписей адвокатов под открытым письмом. «ФПА РФ применила механизм идентификации лиц, высказавшихся в поддержку данного обращения, а также исключения каких-либо злоупотреблений в ходе этой процедуры», – добавляет пресс-служба. В настоящий момент обращение подписали более 3 тысяч адвокатов, но сбор подписей еще не закончен.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокаты попросят президента повысить ставки за работу по назначению

11:50 18/01/2018 Адвокаты Ивановской области инициировали сбор подписей под коллективным обращением к президенту РФ с инициативой повысить размер ставок адвокатов по назначению и предложили коллегам других субъектов РФ подписать этот документ, сообщили РАПСИ в пресс-службе ФПА.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости