Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Законодательство

Законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм внесен в ГД

1/2
15:50 22/06/2013

МОСКВА, 22 июн - РАПСИ. Правительство в субботу внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды.

Законопроект разработан в соответствии с поручениями президента и правительства, направленными на нейтрализацию угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью ряда религиозных организаций на территории России, говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280 (публичные призывы к экстремизму), 282 (возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса.

Так, законопроект предполагает усиление санкций по части 1 статьи 280: штраф теперь составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас три года). По статье 282 срок принудительных работ увеличивается с двух до четырех лет, а штраф составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 300 тысяч до 500 тысяч). Штрафы предлагается повысить практически по всем составам вышеуказанных статей, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, увеличиваются сроки лишения свободы и принудительных работ за публичные призывы к экстремизму; за публичное возбуждение ненависти или вражды, в том числе через СМИ; за организацию и участие в экстремистском сообществе или другой организации (в том числе общественного или религиозного объединения), которую суд запретил за экстремизм.

"Предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач российского государства на современном этапе", - говорится в пояснительной записке.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм внесен в ГД

15:50 22/06/2013 Правительство в субботу внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти или вражды.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости